新・黒単コントロールを極める14
228 : |
|
145
>目玉さん 冷静に考えたら全希望の消滅のが良いと思っていたところ。 櫃じゃなきゃ消せないパーマネントもあるけど、即起動に9マナ要るのがネック。 先置きすると相手が展開控えるから思うようにリセットとして使えない。 基本的にソーサリータイミングで動く黒単にはちょっと合わないかな。
アブザン意識してハンデスは多めに積んでいるけど、それでもきつい。 ハンデスのタイミングが合えばいいけど、噛み合わないときは無駄牌が増えるだけになる。でもロックやソリンはハンデスじゃないと処理しきれないし積まないとゲームにならない。
信者の沈黙は自分も積んでいるけど、かなり役に立つね。 ラクシャーサの死与えや灰雲のフェニックスも一発退場、責め苦の伝令まで採っているアブザン相手にも強い。英雄の破滅同様、サルカンも処理できる。
アナフェンザを積んだアブザンが増えつつあるからドレッジやシディシウィップはそこまで見かけないかな。今後流行るようなら検討の余地はあると思う。
2014/10/27(月) 21:32:52
|
|