[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-2]...
897 : |
|
わど
今回のお題は『ドラゴン』でした。皆さんが持つドラゴンのイメージは何でしょうか。そういえば愛すべき存在だと言い切った友人が居たなぁと。
[入賞] >>863様 《翼貫きのダクラ》 与えるトークンは狩られるためのもの。《ダクラの神秘家/Dakra Mystic》とは同じダクラでも綴りが違うのですね。警戒のため殴りつつタップ能力を使えるのはありがたい所。能力を使う間もなく除去された場合強烈なアタッカーが残ってしまいますが、撃ち落とせれば自身が6/6の巨体に変貌します。割とピーキーですが、守ってやるに足る価値はあるんじゃないでしょうか。
>>864様 《巧妙なドラゴン》 器用に立ちまわるアタッカー。ダメージ能力で低タフネスを、ブロック制限で低パワーを押しとどめ、着実にコンバットを通していくさまはまさに巧妙の名にふさわしい。火も吹け、速攻も付与でき、マナさえあれば奇襲から一気にライフを持っていく動きも可能そうです。除去耐性こそないものの、赤にできる攻撃のねじ込み方を極めたかのような優良クリーチャーです。
>>891 subaruizu様 《試練の炎のドラゴン》 2点を耐えるものに祝福を。ダメージを与えつつ軽減するという矛盾じみた動きですが、弱き者に対する除去としても使え、また複数回起動できるプリベンターと考えるとかなり便利ですね。起動コストに白マナが入っていないのに違和感を感じるぐらい、まさに赤白らしい能力だと思います。自身もその火に耐えるサイズを持つ警戒持ちのため、ブロッカーとしても優秀。
[大賞] >>874様 《真龍》 強力な除去耐性、そしてそれに見合った出しづらさ。スタック上でも呪文の対象にならないので、事実上打ち消されないも同然ですね。非公開領域から踏み倒す呪文は対象を取らないものが多いので、踏み倒すならそこが狙い目でしょう。点数で見たマナ・コストといい《大祖始》を彷彿とさせないでもないスペックにも感じますが、打撃力ではこちらの方に軍配が上がる。戦場外でもプロテクションを持つ、という挙動は多少ややこしいですが、個人的には面白いと思いました。大賞おめでとうございます。
以上です。
(last edited: 2014/09/22(月) 22:31:10)
2014/09/22(月) 09:14:22
|
|