[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-2]...
339 : |
|
わど
今回のお題は『自身を生け贄に捧げるアーティファクト』でした。
[入賞] >>315様 《大いなる卵》 狙うは大型バニラ。ざっとバニラの一覧を眺めたところサイズ最大は《襞金屑ワーム》か《融合の精霊》の8/8ですね。起動までに1ターンのラグはあるものの、擬似的な速攻持ちとして大型を持ってこれるのはなかなかに強力なのではないでしょうか。最悪引いてきても手札から踏み倒せるのも嬉しい限り。地味に相手の地上クリーチャーの攻撃を躊躇わせる効果もありますね。
>>324様 《完全支配の宝玉》 35マナで即ち勝利。似たような効力の《空虚への扉》と違い、マナさえあれば出たターンに能力を起動できるのはちょっとした利点と言えそうです。これを起動されて投了しない状況があまり思いつきませんが、一応勝利する効果よりはやや弱めの効果なのでしょうか。影響範囲のある多人数戦だと変わってきそうですかね。
>>335様 《月帯びの箱》 マナ・アーティファクトであり、緊急のライフゲイン手段であり、たまに1ターンを稼ぐために使えるかもしれない。《蒼ざめた月》能力の起動に自身のタップはコストとして必要ないので、自身から出たマナをコストに充てられるのはちょっと嬉しい。基本的にはマナ・アーティファクトとして運用し、僅かなライフを争うぐらいになった時に後半の能力を使う形が良さそうです。
[大賞] >>328様 《知性の秘本》 正味6ドローが約束される。《ジェイムデー秘本》と比べ設置が1マナ軽い分先起きしやすいのが嬉しいところです。このテキストの書き方なら他のパーマネントからもページカウンターを取り除いてドロー出来るのでしょうか。現状ページカウンターを用いるカードは《バリンの古写本》と《私的研究》の2枚が存在し、どちらもターンごとにカウンターが増えていく形。効率は《ジェイムデー秘本》と同等になるので、気にしないのが吉でしょうか。フレーバー・テキストも非常にうまく自身の性質を表した素敵なものですね。大賞おめでとうございます。
以上です。
(last edited: 2014/06/09(月) 20:54:25)
2014/06/09(月) 00:00:03
|
|