[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-2]...
238 : |
|
わど
今回のお題は『ほぞ』でした。低いマナ・コスト帯において何ができるか考えるのが腕の見せどころだったのではないでしょうか。
[入賞] >>221様 《新ファイレクシアン・ドレッドノート》 新たなるファイレクシアの巨大戦車。考えなしに使うとダイナミック・セルフ毒殺カードになるので、何らかのコンボは必須ですね。定番の《もみ消し》《倦怠の宝珠》は勿論のこと、《無視》や《天空のもや》などもありかもしれません。残るクリーチャーは圧倒的なフィニッシャー足りうる性能なので、コンボを狙いに行く価値は十分ですね。
>>228 subaruizu様 《大判事の全書》 オブジェクトのコピーは許可されない。かなり根本的なストーム対策と言えそうです。他にも暗号や共謀、歴伝辺りはコピーを行うキーワード能力ですね。単なるメタカードとして使うにはもったいないように感じますが、デメリットとなるコピー能力を持つカードはかなり少ないですね。《強酸の連鎖》等の連鎖サイクルぐらいでしょうか。
>>229様 《強欲の首飾り》 機能しだすまでに3マナ。比較対象は《摩滅したパワーストーン》でしょうか、《パラジウムのマイア》でしょうか。アンタップインという利点はありますが、2点のダメージはそれなりに痛い。レベル4以上を達成すればかなりマナを出してくれますね。最大のネックはライフがあまりにも足りない点のような気がするので、何らかのライフ補填手段と一緒にどうぞ。
[大賞] >>222様 《カントの杖》 墓地回収になってくれるかどうか。何度でも起動できることを考えるとマナ・コストは破格と言ってもいいレベルなのですが、やはり運任せなのが構築における評価を下げそうではあります。どう転んでも墓地からカードは離れることになるので、相手がこちらの墓地のクリーチャーを対象に取るのに対応して能力を起動すればその能力を立ち消えさせられるのは強みといえるかもしれません。個人的にはこういうコイン投げは嫌いじゃないですね。大賞おめでとうございます。
以上です。
(last edited: 2014/05/19(月) 20:19:26)
2014/05/19(月) 00:00:32
|
|