[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-2]...
178 : |
|
わど
今回のお題は『原則から外れた忠誠度能力構成を持つプレインズウォーカー』でした。ただでさえ難しいプレインズウォーカーという中でさらにお題を絞っただけあり、投稿数はかなり伸び悩みましたね。少数精鋭と言えば聞こえはいいですが。
[入賞] >>157 Nishi様 《顔無しの徘徊者、シド》 プレインズウォーカーを真似る。後出しでコピーする手間はあるものの、その場に居る最良のプレインズウォーカーをコピーできる強みは確かにあるのではないでしょうか。自分のをコピーしても対消滅しないのもありがたいですね。クリーチャーのコピーにもなることができるので、コピー先がなくて立ち往生ということは少なそうです。
>>159様 《策略家メイデア》 深慮遠謀の達人。タフネス1のクリーチャーへの制圧力はかなりのものです。より大型のクリーチャーにはかなり手こずるものの、時間をかけることで一応対処は可能と言えるでしょうか。能力の方向性がややちぐはぐなイメージはあるものの、標的として定めそれを妨害していくスタイルはかなり面白いと感じますね。
>>169様 《共鳴者、エゾナ》 R"esona"tor(共鳴者)。名は体を表すということでしょうか。忠誠度10を確保できれば+10/+10修正をばら撒きつつ自身も異様なまでに固くなれます。プレインズウォーカーは《倍増の季節》と好相性とよく言われますが、効果で忠誠度カウンターが乗り、+1/+1・-1/-1カウンターも併用される彼ならばその爆発力は驚異的なものとなりますね。
[大賞] >>168様 《冷静なる熱情、イオミス》 着実にアドバンテージを稼ぎながら忠誠度を貯める。大技こそ無いものの、毎ターン追加のドローを提供してくれるのはかなり重宝しますね。一応自身を守れる能力もあり、とにかく小器用に立ちまわることができそうです。唯一のマイナス能力は忠誠度の消費が大きいものの、なかなかの抑止力として働く代物ですね。3マナという軽さも間違いなく強みになってくれそうです。大賞おめでとうございます。
以上です。
(last edited: 2014/05/05(月) 20:57:22)
2014/05/05(月) 00:09:05
|
|