新・黒単コントロールを極める7
232 : |
|
目玉
《虚無の呪文爆弾》FOIL FOIL日だとそこそこ高いみたいです。出てから月日が経っているので、店ではあまり見かけないのが残念。下の世界では《真髄の針》で封じられないように《トーモッドの墓所》《大祖始の遺産》などと一緒に使われている事も。軽い墓所、引ける遺産を足して割った感じで、黒マナが出るなら良いものです。スタンでは御覧の通り、お役に立ちます。
《目玉の壺》FOIL あるにはありますがデッキに入れ辛いのがなんとも。結局DKA初期に使ったきりです。大抵の場合《選別の高座》の方が使い易いのも逆風。
《ヴェールのリリアナ》 使っていますよ。この軽マナで手札と生物両方に触れるのが強い。全体除去と併せているので、トークン環境でも布告除去は使いようで何とでもなります。状況にも因りますが、私は小技起動してから+能力を使う事が多い。
《法務官の掌握》 黒が多ければメイン積みもありですが、このビート環境では流石にサイドに留めておく方が良いかと。基本サイドから投入する相手は同系ならびにコントロール。同系だと言うに及ばず、それ以外ではワームやカーンを奪った事もありました。特に後者はコントロールに1枚挿しも居ますし、出されると厳しいので隠し持つ。他者の戦力を利用するのが好きな人なら悪くない・・・私ですね。
《血のやりとり》 次期環境で《殺戮の波》以外に多数除去が出ないと頼らざるを得ません。今は全体除去が豊富なので枚数積めませんが、マナ無し除去《漸増爆弾》との組み合わせは単純に強く、環境に呪禁もそこそこ多いので役立たずと言うほどでもない。サイドに積む分には問題無いかと。特にAVRに明滅呪文が増え、単体除去だと回避される可能性が少し上がっています。明滅しても殺しきれるのは悪くない。
(last edited: 2012/04/28(土) 15:40:11)
2012/04/28(土) 15:33:18
|
|