【質問は】スレ立てるまでもない質問をするスレ【ここで】...
462 : |
|
名も無き者
>>459 質問に対する回答は正しいですが、補足の部分が違います。 「エンチャントされているクリーチャーはxxを得る」だった場合、普通は1になります。 もちろん実際のテキストにもよりますが、 得られる能力内で「あなた」と指定されている場合(例えば《水銀の短剣》)、 それはエンチャントされているクリーチャーのコントローラーを指します。
>>461 《目覚ましヒバリ》の能力は「場を離れたとき」となっているので、場で誘発します。 場で《目覚ましヒバリ》をコントロールしていたのはプレイヤーBですから、 その能力もプレイヤーBがコントロールします。
《滅び》《神の怒り》で《目覚ましヒバリ》が破壊された場合、 それはその呪文の解決中に誘発するものの、スタックに乗るのは呪文の解決後です。 (厳密に言えば、いずれかのプレイヤーが優先権を得る直前) 対象を選ぶのはスタックに乗るときですから、そのとき《滅び》《神の怒り》は既に解決が終わっています。
2008/02/01(金) 13:52:24
|
|