|
名も無き者
>>148 ありがとうございます。
《群れの召喚》については「手札に戻す能力が使えない」ですね。 失礼しました。
>もし起動した後に看守が場に出た場合、それは手札に戻ります。 これについて、仮にこちらのメインフェイズ中に手札に戻す能力をプレイされた場合に 後から《イクスリッドの看守》をプレイすると、クリーチャー呪文が先に解決されるが 既に「《群れの召喚》を手札に戻す」がスタックに乗っている為、墓地の起動能力を失っても 起動能力に伴う効果自体が失われる訳では無いので、スタックの能力解決時に手札に戻る。 という解釈で問題無いでしょうか。
上記のような解釈になりますが、多相についても 既に多相としての能力解決が先に行われている為、後から解決される「能力を失う」が解決されても 既に全てのクリーチャータイプを持った後なので、能力を失っても別のクリーチャーとして扱えるという解釈をしました。
厳密には違うかも知れないですが、間違っている点があればご指摘下さい。
>>149 補足の説明ありがとうございます。
確かに置換能力や頑強等については改めて言われないと曖昧にしそうでしたね。 ありがとうございました。
2009/01/22(木) 15:23:26
|