|
Wisdom Guild
|
MTG wiki
|
ようこそ、
名も無き者
さん |
ログイン
カード検索
CR検索
記事検索
フリートーク
新セット情報
公式サイト情報
地域交流
デッキ診断
スポイラー
トレード(スタン)
トレード(エクテン)
トレード(エターナル)
オークション
管理板
フォーラム内検索
対応状況
問い合わせ
ヘルプ
現在、リンクはありません
2025/12/05(金) 17:12:12
対応申請
以下のフォームより、対応を申請することができます。
対象
http://forum.astral-guild.net/board/51/614/63/
>>58
説明が足りなかったね。
要するに、2T目に何もしてない状況で3T目を迎えてる前提が間違ってると思ったんだよ。2T目に後続展開されてるとしたら、普通はカウンターするでしょ。それなら、3T目にカウンター構えるのは、「ジェイスでお互い1ドローや熟考想起よりは」強い。ただ、このデッキは軽いスペルが少ないから2T目にカウンターできないことも考えられるし、2T目にカウンターしちゃうと3T目にカウンターがなくなることもあり得る。そういう場合なら、ジェイスで1T買うのはありかもしれない。そこは否定したつもりはないよ。
あと、ジェイスと熟考が同じって言ったのは、除去が手札にない状況で撃った場合、目的が一緒だよねってこと。ジェイスはライフを守って、その分土地を置いたり通常ドローできる。熟考は即2枚引いて、除去なりカウンターなりを撃てるようにできる。要は、生き残って
《神聖なる埋葬》
に繋げることを目的としているわけで、そこに質も早さも継続性も重要ではないでしょ。その辺りが重要になってくるのは、
《神聖なる埋葬》
後の話だし。
議論する意味がないと言ったのは確かに言いすぎだった。状況を規定して、そこでのプレイングの是非を問うのはいい事だと思う。ただ、状況の規定があまりに細かくなるようだったら、議論の必要はないと思う。熟考とジェイスなんて、ちょっと前の
《霊魂放逐》
と
《差し戻し》
みたいに水掛け論になりそうだったし。
全体除去に関しては、まず
《思考の泉》
《精神の制御》
との入れ替えを提案したつもりなんだ。その上で、もし
《質素な命令》
の方を採用するなら、ぶっ飛びかねない
《忘却の輪》
も考慮してもいいんじゃねってことで付け足した。ま、文面見ただけじゃわかんないから、これはただの言い訳。
ふと思ったんだけど、
>>37
の2/2の大立て者がいる状況だと、熟考想起の方が強いんじゃね?返しで殴られてもライフ16だし、
《幽体の行列》
を撃たれることはジェイスでも変わんないでしょ。4/4で殴ってきたとしてもライフは14で、単体除去でどうとでもなることは変わんない。2枚引いてる分、除去を引く可能性もあがるしね。
>>60
お互い1ドローは、相手の手札を無視できるデッキ(コンボデッキとかロックデッキとか)以外では、軽視できないと思う。土地だったら問題ないけど、何かしらスペルを引かれたらそれに対処しなきゃいけないわけで、そこにカードを1枚割く可能性は高いし、結局ハンドアドバンテージは+?ゼロだと思う。
種別
A-1.無意味な連続投稿
A-3.業者による広告
A-4.マルチポスト
A-5.フォーラム違い
B-1.内容の無いスレッド
B-2.MTGと無関係
B-3.悪質な誹謗中傷
B-4.個人情報の公開
X.その他
説明が表示されます
追記事項
左の画像に表示されている
4桁の英数字
を入力してください。
Wise Word BBS 2.1.1 -
問合せ先
|
利用規約
(19.018 ミリ秒)
© 2007-2025
Astral Guild
, OWLAIR networks, All rights reserved.