【スタンダード】青白エルドラージ
5 : |
|
Darclus
>>4さん 本日、《全ては塵》をサイドに下げて組んでみましたが黒どころかほぼ全てのデッキに勝てなくなりました。
《伝染病エンジン》と《永遠溢れの杯》などの組み合わせは確かに強力ですが、そもそもこのデッキの強い流れである《全ては塵》や《審判の日》で相手の攻撃手段を奪いつつエルドラージという流れがなくなってしまったのが厳しいです。 《審判の日》では相手のエンチャントやPWに対抗できないので、同型相手に相対的にマストカウンターが増えてしまい、おおよそジリ貧になってしまう場面が多かったです。 また、《滞留者ヴェンセール》については、出してすぐに勝ちに直結する能力ではなく、あくまで必要なパーツを収集ついでにエンブレム獲得できたらいい程度のカードなのでそれほどシナジーを意識することはないのではとも思います。 こちらのPWに関しては、アドを稼いで奥義までいけるようならそれで勝ち手段の一つに据え、不利な盤面になったら《全ては塵》で流してしまっても構わない程度で考えています。
2010/10/21(木) 00:22:28
|
|