【スタンダード】白青マイアビート
6 : |
|
ごんぎつね
>>3 《危険なマイア》は決して弱いカードではないと思います。 が、マナ加速用の金銀マイア、アタマおかしい《鋼の監視者》と比べて優先されるか?となると「うーん?」となっちゃうような。 自発的に《ショック》させるギミックが《カルドーサの鍛冶場主》くらいしかないのも残念な感じですしね。
そもそもこのデッキ、マイアビートと銘打ちながら、 マイア10枚、《マイアの感電者》0枚と「全然マイアビートじゃねえじゃねえか」問題というものが(ry
>>4 《謎鍛冶》がおいしくない、というのは仰る通りです。 「《謎鍛冶》=強い」という先行イメージで使ってましたが、これだけ手札をダンピングするデッキだと、 引いたところで捨てる手札の選択肢がない、という自体にもなりやすかったですし。
個人的に《先駆のゴーレム》ってバックアップする必要がないくらい強いカードだと思っているのですが、いかがでしょうか。 確かに《稲妻》《糾弾》《破滅の刃》で全滅してしまいますが、それはまあ、他のクリーチャーでも同じことっちゃ同じことですし、 最近よく見る《未達の旅》で一掃されないってだけでも偉いと思うです。ビート性能は言わずもがななワケですし。
おまけにこのデッキの場合、往々にしてタフネス4以上(=《稲妻》で死なない)の《先駆のゴーレム》が出やがるので、 少なくとも《稲妻》はなんとかなる場合も多いです。
《キマイラ的大群》はいいカードですね。 最初は微妙じゃね?なんて思ってたんですが、ご指摘後に改めて考えてみると 「アレ?でも《キマイラ像》って実質1マナ(以上)払ってるようなもんじゃね?3/3出すのに3マナだし。もしかしてスゲー強い?」 となりました。
しばらく、他のカードと色々差し替えながら使ってみたいと思います。
全くの余談ですが、《苦痛鍛冶》を使うタイプの茶単ビートだと《キマイラ的大群》の真価が出るんじゃないかと思います。 普通に3マナくらいで出してもよし、《苦痛鍛冶》が出てる時に0マナでバラ撒いて、《羽ばたき飛行機械》をパンプしてもよしです。
2010/10/08(金) 21:09:44
|
|