[スタンダード]白黒コントロール
8 : |
|
Tsukimi.Miyoru
コントロール厨から一言。あくまで『コントロール』としての私見ですが。
・《審判の日》は四枚も要らないかな。メインなら2?3、心配ならサイドから1。 ・装備品は、コントロールするなら非常に微妙。積むとしても《遍歴の騎士、エルズペス》とか居るとちょっと安心。 ・コントロールならもう少し除去を増やしたい。 ・墓地対策には《過去の受難》よりも《大祖始の遺産》や《ボジューカの沼》とか丸いかも。《ボジューカの沼》ならぎりメインから積める(?) ・《進化する未開地》は…資金の問題ですか?
とりあえず独断と偏見はこんなもんです。 ……この構成ならビートに寄せちゃった方が強いとか嘘だからね?
他に挙げておきたいのは 《流刑への道》…1マナで除外出来るのは何だかんだ言って強い。黒を触ってても1?2は入れておくと安心。あと《復讐蔦》怖い。 《マラキールの血魔女》…これだけで悪斬、聖遺も止まるし、バント等の除去である流刑や忘却の輪が効かない。ただ最近メタにあんまり青白が上がってこないので丸さでは微妙? 《神聖の力線》はサイドに入れておくととりあえず安心です。ヴァラクート怖いよヴァラクート。 《真髄の針》とかはプレインズウォーカーを使ってないなら安心して相手のを刺せるので強いです。困ったらミシュラとか《獣相のシャーマン》でも刺せばいいと思う。最後は半分冗談。
もうすぐ落ちるアラーラが入っちゃってるので、もしスタンダードしかやらない人ならすいません。ちなみに挙げたのはエクテンやレガシーでも使われてるカードなので、買っておいても損は無い…かも。 あとはライブラリアウト、集団変身は強いてメタに見る必要は無いんじゃないでしょうか?対人メタなら全く話は別ですが。
最近のビートはやけに早いし、タイタンとか出た時既に仕事終わっちゃう子が多いので、カウンターが丸いと思いますけどね……
2010/09/11(土) 19:08:46
|
|