【スタン】変成者デッキ (終了しました)
2 : |
|
名も無き者
《脅迫》→《強迫》だぞ
《強迫》と《コジレックの審問》だったら《強迫》積んだ方が良い気がする。PWを軒並み落とせるし、気にしてる《思考の大出血》も落とせる。
それよりも《エスパーの滞留者》《機械医師》《センの三つ子》《白金の天使》《伸ばし歯》辺りが微妙。ドローと除去が少ないしその辺を補強すべき。 それと《否認》って2枚あって役に立つようなモノじゃない気がするんだが使っててどうなんだ?
それとサイドだけど、バントとジャンドに効く《瞬間凍結》とか《広がりゆく海》とかもう少しあるんじゃないか?
2010/06/14(月) 00:44:56
|
3 : |
|
名も無き者
活路、というのが大会でコンスタントに勝つということなら、活路はないと思う。 とりあえず、除去が強い環境なので《練達の変成者》が生き残る場面が見えない。 クリーチャー打点も低いし、ジリジリ負ける展開になる気がする。
メタはジャンド・バント・青白タップアウトとあるけど、その3つに有利に立てるデッキはないと思う(現段階では)。 あればみんな使っている。
先ずは、プロキシでメタデッキを作って、そのデッキと廻してみる事をお勧めする。
2010/06/14(月) 01:18:11
|
4 : |
|
Raphael
>>2 早速の回答ありがとうございます。
実は《強迫》ではなく《エーテリウムの彫刻家》で組んだ時には、高速で展開して《練達の変成者》を出しても、直ぐに除去されてしまうので今の形になりました。
《練達の変成者》の欠点(千年霊薬がないことが最大の悲劇)として、二回目以降の能力を起動するときに、隙が大きいというのがあるので、《エスパーの滞留者》でカバーしたいと思っております。 出した次のターン5マナ保持して、能力使用した後の除去に不意打ちができたらいいね、といったところです。 二戦目以降はブラフかませたり出来ないかと思っています。
といっても、《強迫》を入れたバージョンはまだ試してないのですが。 対人でやる機会が少ないのですが、少し回したらやや動きがもっさりしていた気がします。
《機械医師》《センの三つ子》《白金の天使》《伸ばし歯》は役に立った記憶がなかったです、そういえば。 あまり詰め込み過ぎず、組みなおしてみます。
>>3 すいません、プロキシとかよくわかりません。 ・・・ググりました、試してみようと思います。
まあ、これでコンスタントに勝ってレーティング上げるとか、そこまで身の程を弁えてないわけではありません。 アーティファクトでというなら、他に選択肢があるのはわかっていますが、このカードが好きなので。 皆さんの意見を聞いてどうにも形にならないようなら、変成者よりのデッキに切り替えるとします。
メタといってもネットで上位に入ってたのを書き連ねただけです。 こいつらの強さはある程度わかっているつもりです。以前やりあったこともあるので。
(last edited: 2010/06/14(月) 01:51:59)
2010/06/14(月) 01:34:54
|
5 : |
|
名も無き者
《磁石のゴーレム》とか《エーテリウムの達人》とか入れて、除去を《練達の変成者》以外に撃たせるという考え方もあるんじゃないか?まぁそんなに有用なクリーチャーいないけど…。
あとは除去に対応してトークンを出せるように《飛行機械の鋳造所》を入れたり。
2010/06/14(月) 09:24:24
|
6 : |
|
名も無き者
《審判の日》か《災いの砂時計》、《弱者の消耗》辺りの全体除去を追加すべきだと思う。 つか《災いの砂時計》はPWCには結構刺さると思う。結構効果知らない人多くて意表つけるし。
後《練達の変成者》をキーにするならもっとCIP持ちを増やすべき。3色だし《予言のプリズム》なんかでも結構働いてくれる。
2010/06/14(月) 09:54:37
|
|