《刈り取りの王》デッキの診断をお願いします...
2 : |
|
名も無き者
《野生語りのガラク》より《求道者テゼレット》のほうが相性がいい気がします。 フルカラーにしないでもアーティファクトがメインのデッキっぽいのでエスパーカラーでも大丈夫な気がします。その方が土地事故も減ると思います。 《刈り取りの王》もアーティファクトなので《練達の変成者》でだせるし。 《バネ葉の太鼓》も入れていいかもしれないと思います。
2009/08/12(水) 02:46:50
|
3 : |
|
名も無き者
《刈り取りの王》を戦場に出すには ・《花を手入れする者》+《小走り犬》 ・《万華石》 ・《境界石》や《肥沃な大地》から色を出す
《練達の変成者》とか出してもいいなら・・・ね? 《加工》から手札に持ってきて《練達の変成者》とか・・・
あとフェアリーをメタにするんなら《火山の流弾》を入れないのはなぜ?相手にもよるけどダメージが《火山の流弾》じゃ少ないと思ったら、《炎渦竜巻》で。
いくらマナ加速があるからといっても土地が少なすぎる。 《境界石》は3マナで出さない限りマナ加速にはなっていないし。 《境界石》を全て抜いてでも《鮮烈》系を入れるべき。 それなら《肥沃な大地》を《豊穣の痕跡》に変えることも可能。(2色→3色)
たぶん他の人がもっといいこと言うと思うから参考にしたらいいよ
2009/08/12(水) 03:16:47
|
4 : |
|
名も無き者
自分は<<不屈の自然>>とアラーラの3色土地を使ってマナ安定とマナ加速を図っています。やはり速いデッキに対しては<<刈り取りの王>>を出せるかどうかが鍵でした。 せっかく5色出るならアラーラの魔除けを使うといいと思います。特に<<エスパーの魔除け>>はインスタントで2ドローできるので便利です。基本土地が並ぶので<<俗世の相談>>も相性がよかったです。 <<刈り取りの王>>を場に出した後に他のカカシを出すのが強いので、<<屑山の人形>>や<<牙のスカルキン>>のようなスペックはそこまで高くはないけどコストの安いカカシも必要じゃないかと。 <<婆カカシ>>がいるなら<<小枝の戦這い>>の再利用がしやすいので使いやすいですよ。
自分の意見が参考になれば幸いです。
2009/08/12(水) 04:02:56
|
5 : |
|
名も無き者
《》の使い方間違えてしまいました、すみません
2009/08/12(水) 04:04:01
|
6 : |
|
nicole
皆様診断有難うございます。 恐縮ですがまとめてのレスとさせていただきたいと思います。
>《野生語りのガラク》より《求道者テゼレット》のほうが相性がいい気がします。 >フルカラーにしないでもアーティファクトがメインのデッキっぽいのでエスパーカラーでも大丈夫な気がします。その方が土地事故も減ると思います。 >《刈り取りの王》もアーティファクトなので《練達の変成者》でだせるし。 >《バネ葉の太鼓》も入れていいかもしれないと思います。
ガラクにしてあるのは《肥沃な大地》との兼ね合いです。とにかく早くマナを出せることが大事だと思ったので。 エスパーカラー。確かにその方がいいのかもしれません。一度試してみます。
>あとフェアリーをメタにするんなら《火山の流弾》を入れないのはなぜ?相手にもよるけどダメージが《火山の流弾》じゃ少ないと思ったら、《炎渦竜巻》で。 全体除去に対する耐性がこちらのシステムクリーチャーも無いためです。とにかく《刈り取りの王》を早く出すことだけに集中しました。
>いくらマナ加速があるからといっても土地が少なすぎる。 >《境界石》は3マナで出さない限りマナ加速にはなっていないし。 >《境界石》を全て抜いてでも《鮮烈》系を入れるべき。 >それなら《肥沃な大地》を《豊穣の痕跡》に変えることも可能。(2色→3色) 境界石は《花を手入れする者》との兼ね合いです。タップインの土地と考えています。 豊穣の痕跡は2色がきちんとそろうかが微妙なところだと思ったので採用はしていませんんでした。もう少し基盤を練りこんで採用できるようならしてみようと思います。また、その場合にはガラクをテゼレットに変えます。
>自分は<<不屈の自然>>とアラーラの3色土地を使ってマナ安定とマナ加速を図っています。やはり速いデッキに対しては<<刈り取りの王>>を出せるかどうかが鍵でした。 >せっかく5色出るならアラーラの魔除けを使うといいと思います。特に<<エスパーの魔除け>>はインスタントで2ドローできるので便利です。基本土地が並ぶので<<俗世の相談>>も相性がよかったです。 <<刈り取りの王>>を場に出した後に他のカカシを出すのが強いので、<<屑山の人形>>や<<牙のスカルキン>>のようなスペックはそこまで高くはないけどコストの安いカカシも必要じゃないかと。 ><<婆カカシ>>がいるなら<<小枝の戦這い>>の再利用がしやすいので使いやすいですよ。
早く出すのは命題ですね。このデッキだと最速で3Tで出せました。 軽いカカシもいいのですが、いかんせんパワーが低すぎて使い物にならないといった具合で。 《刈り取りの王》が出ているならそれなりのマナが出ると思われるので、《婆カカシ》でぐるぐる引きながら回してみようと思っています。
診断者の方、診断有難うございます。 出来れば診断はIN / OUTの形で書いてもらえると嬉しいです。 よろしくお願いします。
追記:エスパーカラーにしてみました
(last edited: 2009/08/12(水) 09:47:44)
2009/08/12(水) 04:19:03
|
7 : |
|
nicole
昨日、今日と回してみましたが、普通にクリーチャーデッキ相手に分かってはいたことですが《災いの砂時計》だけではとてもじゃないですが対抗できませんでした。
また、土地・境界石だけを多く引いたり、逆に全く引かなかったりとバランスが良く分からなくなってきました。 そのあたりも診断してもらえるとありがたいです。よろしくお願いします。
2009/08/12(水) 10:11:08
|
8 : |
|
名も無き者
>>7 >昨日、今日と回してみましたが、普通にクリーチャーデッキ相手に分かってはいたことですが《災いの砂時計》だけではとてもじゃないですが対抗できませんでした。 じゃあ、《流刑への道》とか《蔓延》とか《苦悩のねじれ》など入れれば少しは耐性がつくと思う
>また、土地・境界石だけを多く引いたり、逆に全く引かなかったりとバランスが良く分からなくなってきました 言い方悪いけど“診断する側”はいちいちデッキを作って回してるわけではないから 土地バランスなどは結局あなた自身で回して調整して貰うしかない なので、その辺は自分で回して見て色々枚数をいじるのが一番だと思う
2009/08/12(水) 17:00:41
|
9 : |
|
名も無き者
>>8
IN/OUTで診断してくれって言われてるんだからそうしてやれよ >>7で言ってるバランスが分からなくなってきたってのは回しての結果、こんがらがってるんだろうからあんまりいじめてやるな。そんなことは本人も分かってるはずだから。
これだけだとあれなんで診断を。 実際除去が《叫び大口》だけだときついはず。 折角の想起持ちのクリーチャーを入れてるんだから除去は《流刑への道》を勧める。 緑を抜いても《カメレオンの巨像》をはずしてないのは賛成。こいつは最強のカカシだからね。 でも土地をもうちょっといじった方がいいのは事実。
と言うことで 境界石を2枚抜いて《広漠なる変幻地》で色の安定化を図るのもいいかと思う。その場合は土地をもう少し増やすようにして。 《刈り取りの王》とか2枚目以降が微妙になりそうなものは3枚か2枚にしてそこに《流刑への道》を入れてみたらどうだろうか?その場合は《その場しのぎの人形》が使いにくくなるからその辺の兼ね合いもあるけど。
2009/08/12(水) 19:00:08
|
|