赤黒スライ(レガシー)
1 : |
|
猪木信者
<クリーチャー> ジャッカルの仔 *4 モグの狂信者 *4 カーノファージ *4 渋面の溶岩使い *3 闇の腹心 *4 ボール・ライトニング *4
<スペル> 稲妻 *4 Chain Lightning *3 火葬 *3 マグマの噴流 *2 火炎破 *3
<その他> 呪われた巻物 *3 水蓮の花びら *4
<土地> Badland *4 血染めのぬかるみ *4 樹木茂る山麓 *2 山 *5 沼 *1
コンセプト:とにかく相手ライフを削りきる 資産:いくらでも
メタ:最近復帰したので他のデッキがどういう動きをするのかあまりよくわからないのですが、一応ゴブリン、スレショ、カンスリあたりを考えています。
後半の息切れを防ぐようなカードを多く入れて、コントロールへの耐性を高めるよう意識しました。 オンスロート以降に出たカードに対する知識がほとんどありませんので、最近のカードでおすすめがあれば教えてください。
サイドボードも作りたいのですが、知識がなさ過ぎて各デッキへの 効果的な対策カードを練りこめていません。 上に挙げたデッキ等に有効なカードがあれば合わせて教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
2008/09/16(火) 00:09:33
|
2 : |
|
猪木信者
本文訂正しました。
<クリーチャー> 《ジャッカルの仔》 *4 《モグの狂信者》 *4 《カーノファージ》 *4 《渋面の溶岩使い》 *3 《闇の腹心》 *4 《ボール・ライトニング》 *4
<スペル> 《稲妻》 *4 《Chain Lightning》 *3 《火葬》 *3 《マグマの噴流》 *2 《火炎破》 *3
<その他> 《呪われた巻物》 *3 《水蓮の花びら》 *4
<土地> 《Badland》 *4 《血染めのぬかるみ》 *4 《樹木茂る山麓》 *2 《山》 *5 《沼》 *1
2008/09/16(火) 00:50:00
|
3 : |
|
名も無き者
ここを参考にすると良いかも知れません。
ttp://www.deckcheck.net//list.php?type=Sligh&format=Legacy
めぼしいもの 1マナ域 《運命の大立者》強いけどテンポを犠牲にする。 《ぼろ布食いの偏執狂》こいつらくらい。正直こいつも微妙。 2マナ域 《血騎士》《ケルドの匪賊》《苦花》 3マナ域 《アシェンムーアの抉り出し》《ギァサンの略奪者》 《月の大魔術士》→多色対策
その他 《大いなるガルガドン》《墓忍び》
サイド 対ゴブリン 《Engineered Plague》をおく。 全体火力が使えない以上後はラッキーと船長を焼く。
対スレショ 今は2色よりも三色が流行だから《月の大魔術士》《発展の代価》がよく効く。生物はマングースと《タルモゴイフ》を何とか出来れば勝てる。ただサイズ的な問題で勝てないし、焼けない。苦肉の策として《非業の死》。でもwillのdaze8枚カウンターどうしようもない。 《仕組まれた爆薬》を被害覚悟で打つのも手。ベルチャーのゴブリントークンやゴブリンにも効く。ただ自分も痛い。
対カンスリ 多色対策してマッスルと被服スリヴァーをなんとかする。マナ域被ってるからこれにも爆薬が効く。
《真髄の針》なんかをいれとくと何かと便利。ベルチャーにも効くし、サバイバルにも効くし、ペインターコンボにも効く。 《破壊放題》もアーティファクトによく効く。
正直、黒は《闇の腹心》ぐらいしか 入れる理由が見当たらないです。 生物のサイズが大きくなっている今《ジャッカルの仔》《カーノファージ》 はほぼ役に立たないと思います。アドバンテージを失うだけではないかと思います。
長文失礼しました。 参考になれば幸いです。
2008/09/16(火) 01:16:00
|
4 : |
|
猪木信者
>>3 大変参考になりました。 確かに《ジャッカルの仔》,《カーノファージ》の各4枚積みはやり過ぎかもしれないですね。 ただ挙げられている《運命の大立者》がこのデッキででかくなる事は なさそうですし,《ぼろ布食いの偏執狂》は殴り合いに弱そうですので 《カーノファージ》はそのまま採用し,《ジャッカルの仔》を《血騎士》に替えようと思います。
《苦花》は強力ですが , このデッキでは若干遅いかなという気がするんですが , どうでしょうか。
《月の大魔術士》は , こっちのフェッチが動かなくなるので, メインからの投入は避けようと思います。 また《墓忍び》は《渋面の溶岩使い》とアンチシナジーとなるので投入は避けようと思います。 《アシェンムーアの抉り出し》《ギァサンの略奪者》が検索に引っかからないのでとりあえず保留として , メインデッキは以下のようになりました。
<クリーチャー> 《モグの狂信者》 *4 《カーノファージ》 *4 《渋面の溶岩使い》 *3 《血騎士》*4 《闇の腹心》 *4 《ボール・ライトニング》 *4
<スペル> 《稲妻》 *4 《Chain Lightning》 *3 《火葬》 *3 《マグマの噴流》 *2 《火炎破》 *3
<その他> 《呪われた巻物》 *3 《水蓮の花びら》 *4
<土地> 《Badland》 *4 《血染めのぬかるみ》 *4 《樹木茂る山麓》 *2 《山》 *5 《沼》 *1
せっかくタッチ黒なので , メインで1マナ手札破壊(《強迫》など)を4枚くらい積んだほうが柔軟性が増すのかなと考えているんですが ,どうでしょうか。
>>3様の意見を参考にサイドも考えてみました。
《次元の狭間》*3 《発展の代価》*2 《赤霊波》*3 《仕組まれた疫病》*3 《真髄の針》*2 《非業の死》*2 《破滅》*1
タルモは《渋面の溶岩使い》 による墓地除去と《次元の狭間》 , 《非業の死》でなんとかなるんじゃないかと思ってるんですが , 如何せん実際に対峙したことがないのでどれほどの脅威なのか… それからメインもサイドもエンチャント ・ アーティファクトへの対処が皆無なんですが ,そこは割り切って考えるべきか悩み中です。 やはりなんらかのカードは投入すべきでしょうか。
明日からネットが使えなくなるのでレスが遅れるかもしれませんが 皆さん引き続きよろしくお願いします。
2008/09/16(火) 20:39:48
|
|