緑黒星座デッキ<スタン>
16 : |
|
グリセル
はい、土地バランスは8、8でちょうど良さそうですね。
ちなみに《マナの花》はX=0または1で置いて毎ターン回収、 を繰り返す事でエンチャントを常に出せる用にあるのでしょうか?
恒久なエンチャント源というのも面白いのですが、 コンボの為だけに入れておくのは微妙かもしれません。
俺ならその分除去や、相手の全体除去対策として 《ゴルガリの魔除け》をいれたくなります。
《破滅喚起の巨人》を置くまでの白ウィニー対策にしつつ エスパーコンなどの《至高の評決》対策にもなるのでお勧めです。
《ゴルガリの魔除け》の再生モードを使えば、 《至高の評決》は単なる破壊なのでクリーチャーを保護できます。
緑黒の2マナを浮かせながら展開するプレイングが 必要になりますが、瞬足もいるので エスパーコンにメインで有利にしたければ 《ゴルガリの魔除け》はお勧めです。
《脳蛆》はタフネス1なので、ウィニー相手にした際に 全体-1モードを撃ちにくいと思うのかもしれませんが、 手札破壊は《思考囲い》にすれば若干デッキ内の エンチャントの数は減りますが特別問題ないと思います。
OUT:《脳蛆》3、《マナの花》3 IN:《思考囲い》3、《ゴルガリの魔除け》3
サイドボードの《ゴルガリの魔除け》が減った分は 《強迫》3枚でどうでしょう?
エスパーコンがメインメタにいるならメインサイド合わせて 手札破壊は多い方がいいです。
バーン相手には《思考囲い》の2点ライフロス分不利かも しれませんが、《脳蛆》も焼かれるので効果薄いため、 《強迫》3枚サイドインするのがちょうどいい気がします。
2014/05/26(月) 15:24:41
|
|