【モダン】祝福されし完成をとくと見よ 立て直し【診断終了】...
5 : |
|
名も無き者
私見ですが、
・モダンの主力除去の《流刑への道》に弱すぎる ・感染やストンピィ、親和などの速いデッキ相手へのガードが足りなさすぎる
この2点を何とかしないと、大会で結果を残すのは厳しいように思われます。
2013/05/17(金) 00:11:26
|
6 : |
|
名も無き者
確かに抹消者は軽い除去で簡単にテンポを取られ易いのが難点ですね~。 しかし、投稿者さんが結果をだせるよう応援したいところです。
とりあえず、現在のモダン環境のメタとしては、度重なる禁止改定で ストームやサニーサイドアップなどの高速チェインコンボが衰退し、 メリーラポッドやヴァラクートなどの中速コンボ勢や優秀な除去と火力を持つトリコロールが 先週末のGPポートランド13で結果を残しましたが、 日本での小規模イベントなると変わってくると思います。
個人的には赤緑ウルザトロンは安価でプレイングも単純なので ビギナーからの支持が強いと思います。サイドに特殊地形対策等が欲しいところです。 ヴァラクートが相手でも無駄になりませんし。
また、日本では低調なモダンなので、スタンダードのデッキをモダンクラスに アップデートしたタイプ(例えばグルールビートなど)も仮想敵として想定したほうがいいと思います。
2013/05/17(金) 00:52:12
|
|