Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2024/12/12(木) 06:31:33

ナルコブリッジの診断お願いします

1 :
忍者 メールアドレス公開設定
クリーチャー 21枚
3 《コー追われの物あさり》
3 《結ばれた奪い取り》
3 《マーフォークの物あさり》
4 《ナルコメーバ》
2 《ストロームガルドの災い魔、ハーコン》
1 《石塚の放浪者》
3 《怒りの天使アクローマ》
1 《ボガーダンのヘルカイト》
1 《疫病の女王、ガルザ・ゾル》
呪文 16枚
3 《心の傷跡》
4 《黄泉からの橋》
4 《戦慄の復活》
4 《名も無き転置》
1 《その場しのぎの人形》
土地 23枚
2 《フェアリーの集会場》
3 《霜の湿地》
1 《殻船着の島》
1 《ヨーグモスの墳墓、アーボーグ》
12 《島》
4 《沼》
計 60枚

[コンセプト]:《結ばれた奪い取り》《心の傷跡》などで自分のライブラリを削り、《ナルコメーバ》《黄泉からの橋》を落とし、戦慄の復活をフラッシュバックして、フィニッシャーとゾンビでビートダウン
[資産]:?1万円
[困っている点]:速いデッキに対抗できない、土地のバランスが悪い
[メタ]:マネキンコントロール ウィニー
[フォーマット]:スタンダード

やっぱりタップインランドは最小限に抑えたほうがいいでしょうか?というのが一番の悩みですね。
あとは、フィニッシャーはこのままでよいのかというところも気になります。《夢見るものインテット》《収穫するものテネブ》は活躍してくれますが、《憤怒の天使アクローマ》がイマイチです。これは《怒りの天使アクローマ》に代えるべきなのでしょうかね?

よろしくお願いします。
(last edited: 2008/02/25(月) 22:32:16) 2008/02/18(月) 22:57:35

2 :
名も無き者
《憤怒の天使アクローマ》より《怒りの天使アクローマ》のほうがいいでしょう。理由は速攻があるかないかです。
リアニメイトしてすぐ殴れるのとではけっこう違うので。しかしマネキンコントロールがメタとなっていますのでプロテクション青を持っている憤怒の天使アクローマを1枚差ししてもいいかもしれませんね。

フェアリーの集会場は2枚に減らしていいとおもいます。
リアニメイトしたクリーチャーが破壊されたときの保険、後半膠着した状態のためでしょうけど、困ってる点の早いデッキに対しては分が悪いです。
加えていうならタップインデュアルランドが多いので、2ターン目にクリーチャーを出せない可能性があります。2マナ域が多いのでタップインはできる限り減らしたほうがいいと思います。

ウーナのうろつくものを《コー追われの者あさり》にしましょう
これでよりライブラリーを掘り進められます。序盤のクロックとしては弱体化してしまいますが、リアニメイトする速さを早くするほうが重要性は高いと思います。
ウーナのうろつく者を採用しないことによって沼の数を減らし、島を増やしましょう。島は涙の川に数枚入れたほうが安定するかもしれません。

物あさり能力のクリーチャーが12体もいるので土地の数も減らしてもいいかもしれません。1枚減らし、名も無き転置を入れましょう。

精神石の3枚はハーコンを1枚と名も無き転置2枚に替えるのではどうでしょう?
心の傷跡からのネームレスハーコンのコンボも決まりやすくなり、ボードコントロール力もあがります。

秘匿ランドは必要でしょうか?
心の傷跡とは相性はいいと思います。しかし出したいのはフィニッシャーのカード4枚と心の傷跡ぐらいだと思います。
砂漠に替えるのも手だと思います。ウィニーに対して強くなりますし。

夢を見るものインテットについても能力を使っても土地や小粒のクリーチャーである可能性が高いです。なのでアクローマか《石塚の放浪者》に替えた方がいいです。
石塚の放浪者はハーコンで何度も場に出せるので膠着しても充分使っていけます。アクローマがあるので高性能ですし。

いろいろ書きましたが、自分のいってることはまとまってないと思います。
回してみて、採用を検討してください
2008/02/19(火) 22:40:26
[1-]

名前 メールアドレス
本文
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (0.94 秒)
© 2007-2024 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.