黒単コントロール(傷跡ブロック+11版一部)
7 : |
|
雪
>5さん 色々とありがとうございます。 折角お勧めいただいたのですが、ZENブロックのカードは使わない、と 決めたので・・・・《吸血鬼の呪詛術士》《コジレックの審問》は申し訳ありません。 ご指摘の内容はもっともだと思います。 サイドの剣はご指摘のとおりですね。《ファイレクシアの破棄者》と 《倦怠の宝珠》は剣と交換をしてサイドに加えたいと思います。 《精神的つまずき》は気になっているカードなので、ちょっと 入れて回してみますね。何を抜くかが難しいですが。。。
その他 ・赤黒吸血鬼相手と自分の昔のデッキですが「緑白苗木」と「ウィーゼロックス」相手に私のデッキを回してみました。
→赤黒吸血鬼 以前に比べて勝率は上がったと感じました。 3さんの診断通り《黒の太陽の頂点》がかなり刺さりました。 横に並べば《黒の太陽の頂点》、クリーチャーの数が少なければ こちらのクリーチャーの質で押し切れました。 またout《ミミックの大桶》*2、in《納墓の総督》*2で試した 結果、《納墓の総督》もいい働きをしてくれました。 火力を手札から落としたり相手の《喉首狙い》で落とされた 《ファイレクシアの抹消者》を回収したりとデッキのいいスパイス になっていました。 →緑白苗木 コントロール系の宿命ですがフィニッシャーを《制圧の輝き》で 止められて大分厳しく感じました。 いかに《制圧の輝き》を抜けるかが勝負の鍵でした。 そういう意味で《強迫》《納墓の総督》は活躍してくれました。 プロテクション代わりとして《ブラストダーム》を混ぜて 見ましたが被覆とプロテクションでは大分違いますね;; 余り参考には・・・。 クリーチャー戦では《ファイレクシアの抹消者》と《鞭打ち悶え》 が大活躍でした。 →ウィーゼロックス コントロールの調整用に使用しました。 《イゼットのギルド魔導師》を軸にしたカウンターバーン型です。 ハンデスとフィニッシャーの火力耐性はかなりあるので 楽に感じました。 カウンター系は自分で回すのでは余り参考にならないですね(笑
○総括 黒コンの宿命ですが、場に出たアーティファクトやエンチャントが 触れません。試していませんが恐らくPWも辛いように感じました。
全体的に動きは悪くないと思うのですが、メタ相手には上記がネックになりそうです。 ・・・というかやはり白単やCawBladeですよね・・・
《ファイレクシアの抹消者》《鞭打ち悶え》の2枚はデッキの中枢を担っている といっても過言ではないくらいカードパワーの高さを感じます。 1回21/21のトランプルがぶん殴りました。 両者ともマナコストが4とフィニッシャーに近い性能を持ちながら 軽くて使いやすいです。
夜遅くなってしまったのでデッキの編集はまた後日に・・・
2011/05/20(金) 01:25:27
|
|