【クリーチャーPick】オリジナル・エキスパンションを創ろう!【アイディア調整】...
64 : |
|
awa
>>60 159さん おお、素早い回答ありがとうございます。 なるほど、白が他とはちょっと毛並みが違う理由がわかりました。 MtG的に白にはもともと《神の怒り》《ハルマゲドン》《剣を鋤に》などの『リセット』『除去』という性質と、各種ウィニーやプロテクションなどの『物量』『防御』という性質があるので、それらが赤側と緑青側に分かれるイメージですかね。
赤白は私もかなり好きな色の組み合わせです。 大量の火力とリセット呪文を搭載したアグレッシブなコントロールを目指すデッキが作れそう。 逆に白緑青は死ににくい中型クリーチャーをテンポ良く並べていくアグロデッキ、もしくは序盤をしのいで後半に大型フィニッシャーで決めるビッグ・ブルーのようなデッキが組めそうですね。
なんとなくこれらは『無形芸術(赤白)』『有形芸術(白緑青)』の陣営に当てはめることができそうです。 なかなか面白いアイデアだと私は思いましたが、皆さんはどうでしょうか。
《セットとして、どんなデッキを推奨したいのか》は至言ですね。 そしてその言葉をもう少し推し進めると、最終的に《セットとして、どのようなメタ分布を想定するか》ということに行き着くと思います。 今はさすがにそこまで議論する必要はないでしょうが、カード投稿&ピック⇒バランス調整の際には必須でしょうね。 ああ、はやくそこまで行きたい。
2010/03/03(水) 14:32:40
|
|