【クリーチャーPick】オリジナル・エキスパンションを創ろう!【アイディア調整】...
42 : |
|
鬼識
思い付きです。
芸術を氷雪の様な扱いにはできないでしょうか。
特殊タイプ:芸術 芸術はオブジェクトが持つ特殊なタイプであり、それ単体ではルール的な意味を持たない。 芸術を持つオブジェクトがマナを生み出した場合、それは通常に加えて芸術的である。 芸銃的なマナは「(芸)」で表され、これは芸術をもつオブジェクトが生み出したマナでのみ支払うことができる。
芸術的なカード全てが芸術的なマナを要求するわけではない。 しかし、芸術的なカードの内の強力な能力に関しては、芸術的なマナが無ければ真価を発揮できないカードも存在する。
例は本スレに。
・・・・ 既に提案されていましたね。 すいませんでした。
-----
>>41 考えている対象が、アーティファクト・クリーチャーだから発生する現象ではないでしょうか。 それ以外ではそんなパターンは無いと思いますが。 また、クリーチャーである以上、クリーチャータイプは必要になるため、クリーチャータイプを特殊タイプ:芸術とは関係なく複数作ることは問題ないと思います。 (芸術家:芸術を生み出す職業、美術品:ゴーレム等クリーチャーでありながら芸術であるクリーチャーを表すタイプ) 要するに、それら2つのどちらが良いかを検討することと、特殊タイプ:芸術が良いかは別の問題で、両方採用することも可能だと思います。
また、土地やエンチャントについては、 「芸術土地」「芸術エンチャント」「芸術エンチャント-オーラ」の方が 「土地-舞台」「エンチャント-演舞」「エンチャント-オーラ・演舞」などよりは、分かりやすくなるように感じました。
(last edited: 2010/03/02(火) 14:49:34)
2010/03/02(火) 14:30:17
|
|