【クリーチャーPick】オリジナル・エキスパンションを創ろう!【アイディア調整】...
261 : |
|
awa
空気をまったく読まずにひとネタ投下。 カード投稿スレにあった《火薬の水連》および《ゴブリンの打ち上げ花火》と下記のカードを入れて、花火デッキを実際に組んで回してみました。 仮再録:《爆片破》《彩色の星》《予言のプリズム》《蛮族のリング》 ↑ただしアーティファクトはすべて芸術的なものと想定
数回ほど一人回ししてみて思ったこと。 ・《ショック花火》いい感じ ・一般的なバーンデッキに比べて遅く、1枚1枚のカードパワーも低いので、ドロー出来るアーティファクトを引き続けることができるかどうかが分かれ目。回転命! ・丁寧に花火師を除去してくるデッキに非常に弱そうだ ・多少重くても本体に飛ばせる大型花火が必要だなあ ・うまく回れば1ターンに7-12点くらいを叩き出すのですごい気持ちいい!! ・つか《爆片破》強え!
これらを踏まえたうえで、以下のカードを提案。
《突然の衝撃花火》 (1)(R)(R) クリーチャー―芸術家 [アンコモン] ***が戦場に出たとき、あなたがコントロールする芸術的パーマネント1つを対象とし、その上に火薬カウンターを1つ置く。そのパーマネントは火薬カウンターが置かれている限り「このパーマネントがタップ状態になったとき、これを破壊する。」を持つ。 (2)(R):火薬カウンターが置かれているパーマネント1つを対象とする。それは次に赤の芸術家の能力の対象となるかターン終了時まで「このパーマネントが戦場から墓地に送られたとき、プレイヤー1人を対象とする。これはそのプレイヤーに、そのプレイヤーの手札のカードの枚数に等しい点数のダメージを与える。」を持つ。 2/3
《飛来する石炭弾》(1)(R) インスタント [コモン] クリーチャー1体かプレイヤー1人を対象とする。飛来する石炭弾はそれに2点のダメージを与える。 あなたがコントロールする芸術的パーマネント1つを対象とし、その上に火薬カウンターを1つ置く。そのパーマネントは火薬カウンターが置かれている限り「このパーマネントがタップ状態になったとき、これを破壊する。」を持つ。
《ガラクタ巨大戦車》(5) アーティファクト・クリーチャー [アンコモン] 速攻、トランプル ガラクタ巨大戦車のパワーはあなたの墓地にあるアーティファクト・カードの数に等しい。 */3
花火式バーン(60) ■クリーチャー 16枚 4《ショック花火》 4《トークン花火》 3《火薬樽花火》 3《突然の衝撃花火》 2《ガラクタ巨大戦車》 ■スペル 24枚 4《飛来する石炭弾》 4《爆片破》 4《火薬の水連》 4《ゴブリンの打ち上げ花火》 4《彩色の星》 4《予言のプリズム》 ■土地 20枚 16《山》 4《蛮族のリング》
約10分でデッキ作成、まだ数回しか回してないので、デッキバランス云々は置いといて、鬼回りするとすごく気持ちいいデッキに仕上がりましたよ! 議論ももちろん大事ですが、【実際に】デッキを組んでみてからバランス調整したほうが【楽しい】と思いました。 おススメ!
(last edited: 2010/05/29(土) 15:26:10)
2010/05/29(土) 15:22:36
|
|