【クリーチャーPick】オリジナル・エキスパンションを創ろう!【アイディア調整】...
252 : |
|
鬼識
大変そうですね。お疲れ様です。
確かに、どんな芸術品が、どんな種類・どんな陣営に所属しているのか、あらかじめ決めておいたほうがよかったかもしれませんね。 今回はクリーチャーだけですが、アーティファクトやエンチャント等がどれくらい芸術品になるかも一緒に考えたほうが、全体の枚数バランスはよくなりそうです。ついでに陣営も。 個人的には、パック内の、芸術パーマネント・芸術呪文・芸術家・その他がどれくらいの比率で封入されているか、も重要かなと思います。
>収録したい芸術 ・歌:以前も出ていましたがソーサリー的な何か ・彫刻:エンチャントからのクリーチャーとか、元々エンチャント・クリーチャーとか ・絵画:種類のイメージがつかめないですが ・演劇:種類のイメージがつかめないですが ・機械的な何か:機械のドラゴンとかそういうイメージ(無理があるかな…) ・装飾品:宝石とかそういうの
色々な芸術を考えると、花火や土は単体でも結構動作するためレア度サイクル(3~5枚)程度でも十分かなという気もしてきました。 一方で、それらがこの世界で主要な芸術になった世界観を考えるのも面白そうな気もしますし。 (ゴブリン=花火、エルフ=土のように、1部族が代々1つの芸術品を作ってきたというイメージが良いですね。ゴブリンはこの世代だけとかいう世界観も面白そうですね。)
そういえば、世界観スレが沈んでいますね。 世界観もそろそろ考えないといけない時期ですかね…
ちょっと気になったので質問します。非難とかでは無いので感じが悪かったらすいません。
>クリーチャー投稿 せっかくの流れをきってしまって申し訳ないのですが… ほぼ出揃っている今、何を募集されるのでしょうか?
また、他の呪文(特に非パーマネント)としてどのようなものが選ばれるかが決まらないとちょっと投稿が難しいのではないかと思います。 他のカードに関係なく、クリーチャーだけで枚数全て決めてしまうと、このパックのクリーチャーは、他のパーマネントや呪文とシナジーが一切無いという状況になってしまいます。 (例えば、「歌=ソーサリー=連続で唱えれる」とかがメカニズムとして決まっていると、「歌呪文が唱えられると何か起こすクリーチャー」とかが作れます。)
投稿するとしたら、シナジー用の部分は空けておいて、 ・pickカードの内、目標枚数に届いていないメカニズムのカード ・既に存在するカードに代わる・調整されたカード ・pickカードをサポートするカード ・(pickする枚数があるならば)自由投稿のその他カード 等の具体的な募集をしないと、 投稿する側も困るし、投稿されたカードをpickする側も困るのではないかなと思います。
逆に、それくらいしか募集するものが無いように思っているのですが、どうでしょうか?
(last edited: 2010/05/24(月) 09:53:19)
2010/05/24(月) 09:40:16
|
|