【クリーチャーPick】オリジナル・エキスパンションを創ろう!【アイディア調整】...
247 : |
|
awa
改めまして、はくさんPickお疲れ様でした。 いやはや、すごいボリュームですね。
青緑や黒はまたゆっくり目を通してコメントするとして、ひとまず赤白だけ。
◆即興 同じメカニズムでありながら、白と赤でうまいことカードの性格が差別化されており、非常に面白いと思いました。 《タッパー》《救出》はかなりイヤラシイ動きをしそうだし、《火花》《ショック飛ばし》はバーンデッキ組みたくなりますねえ。 気になった点としては、《デレロー改》と《ドラゴン》は即興コストをもうちょっと安くしてもいいんじゃないかなと思いました。 特にドラゴンは即興で唱えるメリットがもうちょっと明確でなければ、8マナはしんどいなあと。 芸術品を1つ生贄に捧げるごとに(2)ずつ即興コストが安くなる、とか。 こいつらをフィニッシャーに据えた中速コントロールデッキとか組めそう。
◆芸術化 《超大作》は他のみなさんも指摘されているように、もう少しレアとしてのパンチが欲しいですね。 このままでは《希望の化身》以上の活躍も難しそう…。 コストを下げるか、条件を緩くするか、防衛をはずすか。 《審判》強えー!自軍の生物には回避手段が用意されている点が素敵です。 ただ、このままでは《神の怒り》の上位互換なので、起動には(1)(W)くらいかかってもバチはあたらないような気もします。 それでもこのセットの目玉カードになりそうですね。 これも中速コントロールデッキに4枚入れたい。
◆花火 採用された花火師はどれも面白いと思います。 起動コストもいい感じではないでしょうか。 さっそく脳内でデッキを組んでみよう。 ダグルスさんのおっしゃるようにレアに「カオスな花火」は面白いかもしれませんね。 ちょっと考えてみよう。
◆その他 《山羊》これはArtatogですね。このカード好きなので採用されて一安心。 《騎士》2マナ2/2でデメリット持ちだとカードパワーが足りないように思うので、先制攻撃などの別の能力もあったほうが良いと思います。 《無頼》場をリセットしながら火力を連発するようなデッキに入りそうですね。《審判》と相性ばっちり。
これだけカードが並ぶと作業が進んでる実感がわくので実に嬉しいですね。 はやくデッキ組みたいなあ。
(last edited: 2010/05/19(水) 12:18:28)
2010/05/19(水) 12:17:08
|
|