【クリーチャーPick】オリジナル・エキスパンションを創ろう!【アイディア調整】...
218 : |
|
はく
>>f.m.cross-beamさん
青アンコの土は……最近のカードを見てバランス調整したつもりですが、やっぱり強いですかね。 でもこれ4マナだと全く使われないような気もするんですよね……モードは難しいです。
>>ダグルスさん
感染、確かに元の提案では蔓延でしたね。感染自体も案として挙がっていたのを失念していました。 蔓延という言葉だと全域に病気なりがはびこってる、というイメージがあるので、 特定の色・クリーチャーのみに病気をうつすというイメージを持たせるためにこの能力を《感染》としました。
エンチャントされているかのように、としたので、実際にはエンチャントされてません。(そういう書き方のつもりでしたが……挙動おかしい?) 【案1】では、誰か(クリーチャーA)が死ぬついでに自分(クリーチャーB、感染持ち)も死に、 クリーチャーBのPIG能力を2倍使える、というデザインになっています(AにBのPIG能力を感染させています)。 【案2】では、クリーチャーBが死なないだけです。Bがある種のPIGを付与するロード的存在になります。
>>黒のメカニズムを絞るならそれこそ「感染」のほうが好みです。
元案の、デメリット能力を相手にも与えるというものでしょうか? 感染カウンターの方でしょうか?
>>「アップキープごとにこねなおす」
それは考えました……が、どういった書式になるのか分からないので取りあえず保留しました。 あとリミテッド的なバランスも考えると、捏ね直すというのは汎用性が高すぎ……ではないかと。 レアのみに付与する、捏ね直す際に何らかのコストを要求する、といった条件があれば無くもないとは思います。
2010/04/28(水) 02:51:30
|
|