【雑談】オリジナル・エキスパンションを創ろう!【スケジュール】...
319 : |
|
鬼識
>火薬カウンター自体がデメリットなので、基本的にこれを自分のパーマネントには置くことはない方向 自分的なイメージは、できる限り自分のパーマネントに乗せる方が良いかなと思います。
バリエーション等を考えると、基本は「自分のに乗せる」、 少量だけ「相手に乗せれる」というのがよいかなとも思います。 自分に乗せるのがコスト(R)くらい、相手に乗せるのが(2)(R)くらいかなと考えています。 もちろん、自身の効果でメリットを与えるならば変わってくるとは思いますが。
* 自分限定 魔除けの1モードやキャントリップ程度。 ショック花火師くらいなら(1)(R) 2/1 くらいでも良いかも。
赤の魔除け (R) インスタント 「自分の芸術的なパーマネントに火薬カウンターを1個」 「芸術クリーチャー1体はターン終了時まで先制攻撃」 「芸術でないクリーチャーに2点ダメージ」
* 相手にも乗せれる 乗せるだけの効果でも3マナくらい。ほかにαがあれば4マナくらいにも。 ショック花火師くらいなら(2)(R) 1/1 くらい。
(2)(R) ソーサリー キッカー(W) 芸術的なパーマネント1つに火薬カウンターを1個置く。キッカーされている場合、それをタップする。
乗せる用のカードを作っても面白いかもしれません。 (芸術的なほぞで、墓地に行ったら1ドローや、元々火薬カウンターが乗っているカード等) 特に元々カウンターが乗っているカードは単純にデメリットなのである程度強くできますし、花火師がいればPIGを得れるので、良いアイデアではないかなと自分では思っています。
火薬の水蓮 (1) 芸術的なアーティファクト 火薬の水蓮は火薬カウンターが1個置かれた状態で戦場に出る。(火薬カウンターが置かれている限り、これは「このパーマネントがタップ状態になったとき、これを破壊する。」を持つ。) (T):あなたのマナ・プールに好きな色のマナX点を加える。Xはこれの上の火薬カウンターの数である。
>花火1つには効果は1つ 自分もこれに賛成です。ただ、ミラーマッチ等でどの効果が花火の効果になるのか、決める必要があるので、それをうまく考える必要がありそうです。 今までの、代わりに?は複数のコントローラがいるときの挙動が自分は分かってないので、きれいにできればよいのですが・・・
2010/05/12(水) 00:06:13
|
|