【雑談】オリジナル・エキスパンションを創ろう!【スケジュール】...
314 : |
|
はく
>>本スレawaさん
花火メカニズムは、こんな形でと考えているものがあるのですが、どうでしょうか?
・火薬カウンターによる「タップで破壊効果」(《黒曜石の火心》のように、カウンターが乗っている事による効果)
・花火師クリーチャーによる、その火薬カウンターが乗っているパーマネントへのPIG付与効果
この組み合わせだと、ただカウンターを乗せるだけのカードでも芸術的パーマネントへの抑止力になりますし、 「花火は花火師によってコントロールされてこそ芸術だ」といった一面を見せる事も出来るのではないでしょうか。
この場合、自分のパーマネントに使った場合はPIGの恩恵にあずかる事が出来ますが、 相手のパーマネントに使った場合は、逆に花火師の存在はデメリットとなるデザインです。 (PIG能力は、あくまでその芸術的パーマネントが発生源となるので)
この花火というメカニズム、相手に使える場合は露骨な芸術的パーマネントメタになってしまいますし、 かといって自分だけに使えるというのもデザインの幅が狭く、またリソース消費も激しすぎるのではと考えていましたが、 こうする事によって、メタ度合いを抑えつつ、自分のに使う場合はデザイン通り、となっているのではないでしょうか。
[Sample(実際にPickする予定のカードの中から)]
《ショック花火師》 (2)(R) クリーチャー―芸術家 ショック花火師が戦場に出たとき、芸術的パーマネント1つを対象とし、その上に火薬カウンターを1つ置く。そのパーマネントの上に火薬カウンターが置かれている限り、それは「このパーマネントがタップ状態になったとき、これを破壊する。」を持つ。 火薬カウンターの乗った芸術的パーマネントは「このパーマネントが戦場から墓地に置かれたとき、クリーチャー1体かプレイヤー1人を対象とする。これはそれに2点のダメージを与える」を持つ。 2/2
……これならある程度バランスは取れるかと思うのですが、どうでしょう? 意見をお願いします。
あと、現在のPickではカウンターを乗せるだけのカードしかない(すぐに破壊には繋がらない)のですが、 二周目の投稿では能動的にカウンターの乗ったカードを墓地に送れたり、 全て一斉に破壊出来るような「巨匠」のデザインも欲しいところです。 その辺りも全て纏めた上でクリーチャーPickとしてまた発表します。
(last edited: 2010/05/11(火) 20:17:17)
2010/05/11(火) 20:06:19
|
|