【雑談】オリジナル・エキスパンションを創ろう!【スケジュール】...
277 : |
|
はく
なるほどー……と思いました。やはり重要な事項は詳しく説明をすべきなんだろうなぁ、と。
>>鬼識さん、オルカさん
お願いします。また後ほど、オリエキ管理人用のPASSを送ります。 基本的な舵取りは一応私のほうで行ってみようと思うので、あくまで補助という形になってしまいますが、ご協力下さい。
>>百十九さんへの回答
最初の投稿で神話レアを可能にすると、なんだか神話レアがとても多く出てきそうなんですよね。 //テーマが芸術というだけに、素晴らしい作品や芸術家が多く思い付くでしょうし。 最終的に世界観が決まって、さあ神話レアを埋めていこう、となった時に全部埋まってた・以前出尽くした、 なんて事も困るかな、と思ったので。 確かに、そこから広がっていく世界観はあると思います。なのでそれは世界観スレの方に意見として 投稿して貰う、というのはどうでしょう?
各自で投稿、となりますかね。いや、こちらで決めてしまってもいい……のかな?
アーティファクトは別に有色でなくてもいいかな、とは思いますが。 今でこそ有色アーティファクトは普通なものになりましたけど、元来アーティファクトといえば無色な訳ですし。
>>・有形芸術が『彫刻』『絵画』『工芸』あたり。カードで言えば『アーティファクト』。 >>・無形芸術が『音楽』『詩歌』『演劇』あたり。カードで言えば『ソーサリー』『エンチャント』。 >>・そして黒には『芸術テロ』『芸術の否定』のような役割を振ります。
で、これですね。
この、カードで言えば…で挙げた種類は、それに深く関連している、というだけです。 例えば青と緑に有形芸術が割り当てられた事によって、彼らがソーサリーやエンチャントを使えない、という事はないです。 ただ、その種類に造詣が深い(既存例でいえばアーティファクトサーチ、参照など)というだけで。
クリーチャーが入っていないのは、彼らが芸術(アーティファクト・エンチャント・ソーサリー)を作り出す側である為。 インスタントを無形芸術にしなかったのは、相手ターンに小手先の様に使うのは芸術じゃない! って思ったので。
そしてバランスですが、勿論全部均等にしていくつもりです。流石にトーメントは作れないでしょうし。 なら黒だけ陣営としてどうか? という問題もありますが、2:2:1の対立構造になっても、特に問題はないと思います。 元々黒は手札破壊、クリーチャー破壊の色なので、露骨なプロテクションなどが無ければ強力ですし、 黒に《2陣営の下請け》的な役割(アーティファクト回収、ソーサリー参照など)を与えれば、決して魅力のない色である、 という事にはならない……と思っているんですけど、甘いですかね。
うーん、もうちょっと調整が必要かなぁ。それとも
・異なる美学二派の対立 ・煌びやかな芸術とは無縁の黒
この設定だけにして、あとはフリー投稿や世界観の練り合わせで決めていくのもいいのかも。
最初から各色分け、対立する二派の中身(地味派手、有形無形といった事)を決めて発進した方が、 混乱も少なくていいかも知れませんが……どうでしょうかね?
2010/02/28(日) 08:55:39
|
|