【雑談】オリジナル・エキスパンションを創ろう!【スケジュール】...
272 : |
|
159
>黒は芸術に関するカードを持たないとすると、ソーサリーが芸術だという世界では、黒はソーサリーももてなくなりますよ・・・
いえ、大丈夫だと思います。 芸術といっても色々ありますよね。
私はソーサリー・エンチャントはダンスのような芸術だと理解しました。 つまりバレエや社交ダンスのような上流のものから、ストリートダンスの様なものまで。 なので黒が使っていてもいいと思います。
また、ソーサリー・インスタントは「元手を必要としない魔法」なので芸術としてではなく普通に攻撃方法として黒が持っていてもいいでしょう。
一方アーティファクトは資源を必要とする芸術なので、貧民には手の届かない領域なのではないかと。 (まぁゴミを使った前衛芸術もありますが、やはり古典的な彫刻がイメージされます)
>また、黒がエンチャントもアーティファクトも触れないのはどうなのでしょうか。 これは私も思いました。 黒が孤立するのであれば、さすがにどっちにも触れないのはどうなのか、と。 私はこれも考えてエンチャントを黒に配置したのですが、 よく考えるとカードデザインで結構どうにかなります。
現実にも黒単は存在しているわけですし。
2010/02/28(日) 02:10:02
|
|