【雑談】オリジナル・エキスパンションを創ろう!【スケジュール】...
193 : |
|
159
しっかりとしたはくさんの考えの提示ありがとうございます。
一応、私も「意見のすり合わせ」を前提と考えていました。 私が想定しているのは、例えば、 アイデアXを話しているとして 名無しの投稿「ちょっと見てて思ったんだけど、こんなのいいんじゃね?(アイデアY)」 コテハンA「それ面白いね!! そのアイデアいただき! でもちょっと今求めてる趣旨と違うから、ココをこう変えたら良い感じじゃない?」 コテハンB「いやそりゃ違うだろ、その考えならこう変えた方がいい」 コテハンA「なるほどその方がいいね。(改良アイデアY)」 コテハンC「いや、やっぱりアイデアXのほうがいいよ!」 オーナー「じゃ、議決取りましょうか。改良アイデアYかアイデアXかどっちがいいですかー?」
で、投票したコテハンはそれに責任を持ってね、というわけですね。 発案はアイデアの断片でもなんでも良いわけですよ。 それをコテハンが面白いと思ったら意見のすり合わせの材料にでもなればいい。
しかしあまりにも多くのアイデアが乱立する可能性があるのは否めないのは分かります。 ・混乱を恐れる、そして混乱の可能性を受け入れてまでより良い意見を求める必要はない。 ・なぜなら《楽しんで》《完成させる》のが目的だから最善のアイデアとかはどうでもいいから。 なので全てコテハンで、という話は納得できます。
ただこういう案もあるということを分かってほしかっただけなのです。 意見を無理やり押し通す気はないので、はくさんの決定に従います。 はくさんが鶴の一声で決定してもいいんじゃないでしょうか?
2010/02/23(火) 22:06:46
|
|