【開発中止】オリエキ『開発コード:Wish』増刊号【開発中止】...
496 : |
|
名も無き者
>>494 話が噛み合う気がしないが 一応、+1/+1か専用かという議論があるので、発言
>M2010とのシナジーなんて言ってませんけど。 これは俺の勘違い M2010中の+1/+1カウンターを利用するカードの話かと思ってた すまんね ただ、M2010以外のカードとのシナジーを考えて何になる?って気はする もちろん、このパックで作るとしても、+1/+1の方が汎用性があるというのは納得だが それ以上に単体でバランスが取れなければ補助とか関係ない
>1ライフ=2マナと考えると、 この時点で俺とは合わないな 俺は2ライフ=1マナくらい 3ライフでもいい ライフにそんな価値はない
>低マナの生物について、マナをライフで代替して安いコストで使える効果を付けてしまうと強くなりすぎ >N=3なんていうのは、4マナ5マナの生物でないと付けられないと思いますが。 前述したが、ライフで代替できるマナなんて些細なレベル 数ライフで1マナ程度軽くするorライフを消費して能力を起動する というレベルにするべき バランスなんてどうにでもなる 例えば、熊に魂結2、1ライフ分消費でターン終了まで被覆やトランプルとか そのため、N=3が低コストについても問題ないカードはいくらでも作れる
>1マナでN=3とか作らせたくないですよね。 >P/Tまで下がるから強力な効果にできるわけですよね。 理由が分からん 上限は無いほうが作れる幅が広がる P/Tが下がるからというのにも一理あるが、逆に1マナは必ず1ライフと自己犠牲で強力能力というカードしか存在しないことになるが?
>《種かごの魔女もどき》 例がわざとすぎ、こんなカードを作る人はいない GW, Remove X life counter from CARDNAME: Target creature gets +X/+X until end of turn. Untap that creature. 修正するならこんな形か?
>補助カード そもそも少なくていいと俺も思う というか自己完結している限り補助0でも動く 逆に、増幅や移植を再録するという話があったから、そこまでしたらテーマ+1/+1カウンターだと普通は思うのでは?と言いたかっただけ
2010/01/08(金) 16:34:44
|
|