スレ違いな雑談・質問スレ2
227 : |
|
名も無き者
>>225 《真髄の針》が戦場に出て名前を指定したときに、それを打ち消せるか?という質問のようにも見えたので、一応
結論から言うと、それはできません 呪文を唱えてスタックに置くまでには、一般的に次の処理が行われます。 コストの確定(コスト軽減、代替コストなど) モードの指定(各種魔除けなど 例《憤怒の魔除け》《歯と爪》) 対象の指定(例《ショック》《怨恨》)
呪文を打ち消せるタイミングでは、以上の情報はわかっていますが、 「選ぶ」と書いてあるもの(例《バリンの悪意》《精霊への挑戦》) 「指定する」と書いてあるもの(例《頭蓋の摘出》《大霊堂の戦利品》) などの情報は、解決時に決められるので、それを知った上で呪文を打ち消すことはできません。
なお、途中で気づいたかもしれませんが、これらが問題になるのは、ソーサリー呪文、インスタント呪文、オーラ呪文がほとんどです。オーラ以外のパーマネント呪文がモードを選んだり、対象を取るようなことは基本的にありません。 パーマネント呪文が対象を取ったり、何かを選ぶような能力を持っている場合、(例《火炎舌のカヴー》《真髄の針》)ほとんどの場合に「場に出たとき」「場に出るに際し」という言葉が使われていると思います。これらは、文字通り解決して場に出る際に問題となる別の能力ですから、コレに関する情報は打ち消すときには一切分かりません。なお、このうち「場に出たとき」と書いてある能力は、誘発型能力と呼ばれ、呪文でなく能力を打ち消す呪文(例《計略縛り》《虚空粘》)で打ち消すことができます。
ただし、実際に使うときに気をつけないといけないのは、これらのカードを唱えるとき、選んだり指定する前に、相手(特に青の場合)に解決してよいか確認することです。相手に打消しを行うか、などの意思表示の機会を与えないまま以上に挙げた“打ち消すときに知ることができない情報”を宣言してしまったら、プレイが巻き戻され、相手が情報を知った上で打ち消せる状況を作ってしまい、自分が損する可能性があります。こういったカードを使う際は、解決までは相手に余計な情報を与えないよう、気をつけてください。
以上、長文失礼しました。また、質問の意図を勘違いしているようであれば、大変申し訳ない。
2010/02/19(金) 12:33:57
|
|