【ルールは】MTGルーリング質問スレ7【ここで】...
1 : |
|
第二波
次のスレッドを建てました。以降の質問はそちらでお願いします。 http://forum.astral-guild.net/board/21/245/
MtGのルーリングに関する質問をするスレッドです。 ご活用下さい。
1個前のスレはこちら http://forum.astral-guild.net/board/21/182/
■注意書き アンケートなどはスレ違いです。 戦術やプレイング、デッキ構築など、ルール以外の質問は、別のスレを探してください。>>3 荒らしや敬語のできない人は放置しましょう。イチイチ相手にするあなたも荒らしです。 質問はageろ
■質問する前にまずはここで検索しましょう mtgwiki(MTGに関する様々な情報) http://mtgwiki.com/
↑は、かなり検索しにくいです。 うまく検索できない場合は、Wisdom Guild上部の検索窓やmtg.saloonの高性能検索エンジンを試してみるとよいかも知れません。 ttp://www.mtg-search.jpn.org/mtgwiki/
■もっと詳しく調べたいなら(他サイト、公式情報へのリンク) >>2へ
■ルール以外のことを訊きたい場合(別スレッドへのリンク) >>3へ
■質問者へ 状況や疑問点が伝わりやすい文章を心がけましょう。
■回答者へ 答える側は責任もって。曖昧なら答えずに他の人に任せる。 wikiに該当の回答が無ければ付け足してください。
スレ違いは、適切なスレに誘導してください。>>3 ただし、簡単な内容なら、ここで答えてしまっても構いません。
■メモ カード名は《二重山カッコ》でくくるとwhisperにリンクできます。(カッコ)を変換していくとでます。 総合ルールはCRxxxでリンクできます。CR100.1a
(last edited: 2010/03/06(土) 23:13:06)
2009/11/21(土) 21:37:51
|
385 : |
|
名も無き者
>>384 ・《レガシーの兵器》が戦場かスタックから墓地に行こうとしたのならば、それのコントローラー ・それ以外の領域から墓地に行こうとしたのならば、それのオーナー 上記に当たるプレイヤーが、追放されるか、ライブラリーに混ぜるかを選ぶことになります。
ある1つオブジェクトに対して行われる1つのイベント(処理)を、複数の置換効果が適用可能であった場合は、 そのオブジェクトのコントローラー(居ないならばオーナー)が、まずどの置換効果1つを適用するかを選びます。
その後、置換後のイベントについて、適用可能な置換効果があるかどうかを調べ、繰り返していきます。
質問の状況では、例えばレガシーの兵器が戦場から墓地に置かれようとしているならば、 ・レガシーの兵器自身の「墓地に置く代わりにライブラリーに混ぜる」という置換効果 ・《ヨーグモスの行動計画》の、「墓地に置く代わりに追放する」 という2つの置換効果が適用可能です。
レガシーの兵器のコントローラーはそのうち1つを選び、適用します。 そうすると、レガシーの兵器は「墓地に置かれる」のではなくなりますから、もう一方は適用できなくなります。 結果、選んだ方の置換効果が示す通りのイベントが起こります。
2010/01/06(水) 18:32:34
|
|