[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-32]...
77 : |
|
Hunter horse
+
【灯を失ったPW】全カードレビュー
今回のお題は元PW(if設定を含む)でした。
灯を失った姿で登場したことがないカードを素直にクリーチャー化した、直球なカードの投稿が多かったですね。 元PWを表現するために複数の能力を詰め込んだカード、主役級キャラクターに期待される構築レベル以上の強力なカードが多かったです。 投稿数もかなり多かったですが、今後の登場への期待の表れでしょうか。 では見ていきましょう。
>>6 様 《野生児、ドムリ》 ドムリ。赤緑のPWは数が多く死亡率も高いですね。バトルをドムリの得意分野に含めるというテーマの拡張が本人のキャラともマッチしていますね。生きていればこのような展開もあった可能性があります。
>>7 様 《神河を放浪する者》 放浪者。職業タイプがないという表現技法が面白いですね。《放浪皇》と同様、攻撃を受ける側で強く、4マナで6点クロックの瞬速クリーチャーであるので攻撃側に回ることもでき非常に強力です。
>>8 様 《蠢くもの、グリスト》 グリスト。戦場に出た後の本体とトークンの性能が同じで、虫の集合体であるという要素が強調されています。出る数が不定であることやライフを失わせる能力で不気味さの演出もできていてハイレベルなデザインです。 ・・・長すぎるので省略されました。全文を読むには こちら。
(last edited: 2024/05/25(土) 01:48:20)
2024/04/15(月) 00:09:06
|
78 : |
|
Hunter horse
+
【灯を失ったPW】Pick結果です。
[入賞] >>12 様 《レンの若木》 レンが最後に残した種子と思われるカード。種族がツリーフォークになっていてレン本人なのかはよくわからないですが、有り得そうな設定という感触もあります。テフェリーを始めPWたちに見守られながら成長していき、PWに関連する能力を獲得するというのもありそうなデザインのラインです。想像力の膨らませ方が面白いと思いました。
>>50 様 《ニッサとチャンドラ》 アグロ的なチャンドラとランプ的なニッサの性質が合わさったカード。ストーリー中では2人で登場することも多いですが能力の組み合わせとしては異色で新しさを感じます。マナもダメージも活かせるクリーチャー中心のミッドレンジのデッキにうまく嵌りそうで、他の上陸カードと合わせて爆発力を高めることもできるなど、カードの高い出力が可能性を広げています。
>>60 様 《領界路渡り、コメット》 ダイスを振る犬。ダイスを振るというキャラクター性はそのままに、どの出目でもクリーチャー・トークンを生成して攻撃させるという一貫性を持たせることでクリーチャーらしく仕上げてきています。トークンのパワーが低いほど能力は有用になるのも良いアイデアです。しかしカードパワーの観点ではカードパワーが最も高いセットでも高すぎる部類に入り、調整は必要だろうと思われます。 ・・・長すぎるので省略されました。全文を読むには こちら。
(last edited: 2024/05/25(土) 02:32:10)
2024/04/15(月) 00:19:03
|
|