Wisdom GuildMTG wiki ようこそ、名も無き者さん | ログイン
  • 現在、リンクはありません
2018/06/22(金) 08:43:04

オリジナルカードを創ろう!増刊号 Part16

1 :
オリカスレ管理人
オリジナルカードを創っていく上での能力、テキストの推敲、パワーバランス、
フレイバーテキストについて研究したり、オリカについての雑談等をするスレッドです。
雑談はこちらでお願いします。

[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part13-12]
http://forum.astral-guild.net/board/21/1622/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

お題リクエストやPickerに関する質問、投稿に関する質問などがありましたら、
自由にこちらへ書きこんで下さい。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

使い方:
○本スレで投稿されたカードの評価・診断・添削依頼
○Pickerへの立候補(基本的にログインユーザーのみ、詳しくは>>2
○お題リクエスト(リクエストの際は同じレスに「リクエスト」と書いてください)
○その他「コスト(白)でできること」などの研究雑談

注意点:
●一方的な誹謗中傷を含む、他者の気分を害する投稿や、
 また、オリカと関係のない話題へのコメントは控えて下さい。
 水掛け論となり、スレが無駄に消費される恐れがあります。
●本家スレの特性上、新しいカードの投稿はこちらでは御遠慮下さい。
 評価基準の暴騰を招く恐れがあります。
(last edited: 2018/05/16(水) 19:39:08) 2017/11/29(水) 23:21:49

825 :
名も無き者
死亡=戦場から墓地に置かれる なので
戦場以外の領域から墓地に置かれたとき~としたらスマートな気がする
2018/06/15(金) 11:13:07
826 :
名も無き者
いやこの場合はクリーチャー状態での無限自己リアニを防ぎたいんだろうから、戦場から墓地におかれたときにそれがクリーチャーでない場合、とかにするのがスマートなのでは
2018/06/15(金) 16:17:25
827 :
名も無き者
一回戻って来なきゃクリーチャー化しないんだから、単純に
「~がいずれかの領域から墓地に置かれたとき、これがクリーチャーでない場合、~を2/2のクリーチャーとして戦場に戻す。それは土地でもある。」
とすればスマートだと思う
2018/06/15(金) 19:01:42
828 :
名も無き者
2ターン目に6/5が着地とは壊れるなあ…
2018/06/16(土) 11:18:06
829 :
名も無き者
《アーティファクトの魂込め》「いかんでしょ」
2018/06/16(土) 12:43:25
830 :
名も無き者
235→一回り大きい。脆い。クリーチャー必須
タルモ→単体で出せる
鉄葉→2ターン目に出すには一マナ加速必須。回避あり
ハサミ→。アーティファクト必須。付けるアーティファクト次第で強さが変わる
2018/06/16(土) 12:56:44
831 :
名も無き者
《聖句札の死者》「少し早く出せるだけの雑魚じゃん」
2018/06/16(土) 13:15:54
832 :
名も無き者
クリーチャー必須って言っても、相手のクリーチャーに付けても良いわけで、まぁ実質2マナ6/5だよね
2018/06/16(土) 13:24:15
833 :
名も無き者
武具への呪いとしてエンチャント(装備品)なら、まぁ良いんじゃないかと思う
2018/06/16(土) 13:42:46
834 :
名も無き者
戦場に出るときに対象にとれるクリーチャーが1体でもいればいいってのはユルユルだよな、アド損も無いし
自分だったら4/4か4/3くらいにする
2018/06/16(土) 14:40:44
835 :
名も無き者
え、あのカードと別に肥大する武具って名前の別のカードがあって
それとの専用コンボしか出来ない尖りきったデザインだから軽いんだと思ってたんだけど
2018/06/16(土) 14:48:22
836 :
名も無き者
235の強さって、「肥大する武具」っていうカードの強さ次第じゃね?
2018/06/16(土) 14:50:49
837 :
名も無き者
その発想はなかった
2018/06/16(土) 14:59:32
838 :
名も無き者
なるほど、確かに違う名前のカードだわ、完全に騙されました(笑)
特定カード専用ならこれくらいでも問題無さそう
てか、だとしたら「肥大する武具」の方も合わせてデザインして欲しかったな
みんな勘違いしちゃうよね
2018/06/16(土) 15:20:06
839 :
名も無き者
そういう書き方はちょっと嫌味が過ぎると思うが
タルモを比較基準で作成してる時点でおかしいのも確かだな、最初から壊れカードを作りたいのならともかく
2018/06/16(土) 15:26:26
840 :
名も無き者
肥大する武具は記述ミスとして、クリーチャー化した後は、エンチャントでもオーラでもクリーチャーについた状態でもなくなるんだよね?

2018/06/16(土) 15:49:49
841 :
名も無き者
仮に違うカードを参照してるとしたらお題から外れてるし単純に記述ミスだろう
>>840
そうなるはず
2018/06/16(土) 17:31:47
842 :
名も無き者
本スレ236って処理の順序ってどうなるの?
出して即自分の能力でカードを一枚捨てた場合って0/0で墓地行き?
それとも先に誘発でカウンター置かれて1/1になるの?
2018/06/17(日) 01:59:04
843 :
名も無き者
常に誘発の方が後にスタックに乗る
2018/06/17(日) 02:11:22
844 :
名も無き者
おお、即レスありがとうございます。
誘発が先なのね、また1つ勉強になった。
2018/06/17(日) 02:54:27
845 :
名も無き者
お題「エンチャント(呪い)」
2018/06/18(月) 11:51:59
846 :
名も無き者
お題リク「派生メカニズム」
白からの呪禁、多重キッカーなどのあるメカニズムが元となって作られているメカニズム
2018/06/18(月) 16:09:28
847 :
わど
『クリーチャー化するパーマネント』の全カード評価、pick結果を更新しました。
また、次のお題を出させていただきました。
2018/06/18(月) 20:05:18
848 :
名も無き者
Q:他の色と組み合わせること前提のカードは?
例:《横揺れの増長》《遥か見》
2018/06/18(月) 21:19:58
849 :
名も無き者
固有色が緑単色だが、緑の色を持たないカードは可能?
例えば《幽霊火》(これは赤だけど)や欠色を持つカード(《世界を壊すもの》など)
2018/06/18(月) 22:16:25
850 :
849
例の出し方が悪かった
欠色の方は、《末裔の呼び出し》のような、の方が伝わりやすいですね
マナ・コスト的には緑単色だけど、能力によって色を持たなくなったものはお題に沿ってるか?ってことでお願いします
2018/06/18(月) 22:33:44
851 :
わど
>>848
OKとします。

>>849-850
不可とします。

また、色指標が緑単色である(固有色は緑単色でない)カードは定義上はOKですが、そうである説得力が十分あるといいと思います
(last edited: 2018/06/18(月) 23:27:53) 2018/06/18(月) 23:27:31
852 :
名も無き者
ものすごくどうでもいい話だけど、両方の半分って不思議な日本語だよね
そう表するしかないのも重々承知してるけど
2018/06/18(月) 23:44:59
853 :
名も無き者
274
《塁壁壊し》と一緒?
2018/06/19(火) 18:16:52
854 :
名も無き者
本スレ278
この効果ならマナコストにXを使うよりキッカー(赤)/(白)にしたほうがスマートなんじゃないかな
2018/06/20(水) 20:08:26
855 :
名も無き者
本スレ286です。投稿直後に確認して名前が僅かに違っていたのが発覚。《老練な探検者》ではなく《老練の探険者》でした。ご迷惑をおかけしますが読み替えてください。
2018/06/20(水) 21:08:16
856 :
名も無き者
>>854
オリカだし気にしなくて良いと思うし、投稿者が意識してるのかわからないけど、こういう書式だとキッカーがないセットにも収録できるよね
2018/06/20(水) 22:22:45
857 :
名も無き者
856の言うことも一理ある
だけど、Xがテキスト内に出てこないしXをいくら大きくしても意味ないカードというのはやっぱり違和感あるな
2018/06/20(水) 22:36:40
858 :
名も無き者
856の言うことも一理ある
だけど、Xがテキスト内に出てこないしXをいくら大きくしても意味ないカードというのはやっぱり違和感あるな
2018/06/20(水) 22:36:41
859 :
名も無き者
X 烈日、うっ頭が……
2018/06/20(水) 22:42:04
860 :
名も無き者
収斂の時も一体おったな
2018/06/21(木) 07:27:42
861 :
名も無き者
デメリットとしては《ガドック・ティーグ》の存在や、「マナ・コストを支払うことなく唱える」際にキッカーと違って追加コストを支払えないこと
メリットとしては《相殺》《虚空の杯》を任意に避けられること
あとは《機械医学的召喚》とかもあるか

こういった差があるから、スマートだとか違和感だとか以前にそもそも同じ効果のカードにならないよ
2018/06/21(木) 20:13:29
862 :
名も無き者
確かにね〜〜!!!!!!!
その通りだわ〜〜〜〜!!!!!
2018/06/21(木) 20:30:53
863 :
名も無き者
まあぶっちゃけメリットがあろうがデザインとして正直美しくない
2018/06/21(木) 21:37:17
864 :
名も無き者
《虚空の杯》《永遠溢れの杯》のコストはどっちが美しいかとかその程度の話
個人の感想なんてどうでもいいわ
2018/06/21(木) 21:46:23
865 :
名も無き者
どのセットに収録されたか(収録される想定なのか)の違いでしかないしな
取り立てて騒ぐ必要もない
2018/06/21(木) 22:28:36
866 :
名も無き者
そんなに他人の投稿を評価したいのならピッカーやればいいのに
2018/06/21(木) 22:43:46
867 :
名も無き者
このスレの存在意義を否定してはいけないよ
2018/06/21(木) 23:18:59
868 :
名も無き者
同じ効果にならないとかわざわざ長文書かずとも当たり前すぎてな
全員その前提で話してるだろ
2018/06/21(木) 23:30:28
869 :
名も無き者
同じ効果にならない前提で話してるならスマートとか美しいとかいう私的がそもそもナンセンスだと思うのですがそれは…
2018/06/21(木) 23:44:40
870 :
名も無き者
えぇ…同じ効果になること前提で話してる人いたのか
じゃあまあこれからは見た目の美しさとか語ってる人がいたら効果の違いを指摘してあげてよ
2018/06/22(金) 00:00:29
871 :
名も無き者
本スレ>>2の注意書きを読んでないやつが多いな
>○「簡潔がベター」「銀枠は不可」etc.というような“推奨”はありません。
> 複雑でも、銀枠的でも、テンプレでないテキストでも、
> スレのルールに反していなければPickの対象外にはなりませんし、
> 秀逸な作品はPickされ得ます。
簡潔でないとかテンプレでないとかそんなのは些末な問題なんだよ
というわけでこの話はおしまい
2018/06/22(金) 00:21:57
872 :
名も無き者
せやな(ピック対象かどうかの話なんてしてなかった気がするけどとりあえず同意しておこう)
2018/06/22(金) 01:00:56
873 :
名も無き者
本スレ304
事実上打ち消されなくなって1ドロー付いた急報
明らかに強すぎる
2018/06/22(金) 01:35:20
874 :
名も無き者
ちょっ違うけど言い換えたら

(1)(G)
インスタント
《》は打ち消されない
苗木を2体出し、カードを1引く。

が分割カードの片割れとして付いてきているカードってことだからおかしいわな……

2018/06/22(金) 02:04:45
875 :
名も無き者
>306
全く乱闘してなくね?
2018/06/22(金) 07:55:19
[1-] [101-] [201-] [301-] [401-] [501-] [601-] [701-] [801-]

名前 メールアドレス
本文
Wise Word BBS 2.1.1 - 問合せ先 | 利用規約 (9.37 秒)
© 2007-2018 Astral Guild, OWLAIR networks, All rights reserved.