[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part10-1] ...
1 : |
|
オリカスレ管理人
オリカ研究・雑談スレ
●オリカ研究・添削スレ[オリジナルカードを創ろう!増刊号]Part2 http://forum.astral-guild.net/board/21/166/
現在のお題 *************************************************************************
第49回お題【フェニックス】
************************************************************************* なんかM10に新らしいフェニックスがいるらしいじゃないですか。 《陶片のフェニックス》をよく使っていたのでどうしても期待してしまいます。 最近のフェニックスは…見なかったことに…
今回のお題は「フェニックス」です。
投稿物のカードタイプとかは特に指定なし。 フェニックスを連想させるような「何か」を含んでいればOKです。 「何か」がちょっと分かりにくそうなら簡単な注釈つけてもらえると助かります。 今回のPickは7/1現在のルールでのPickになります。
〆切は7/12(日)24:00を予定しています。
第43回お題【白の2マナダブルシンボルのクリーチャー】のpick結果を>>851で発表しています。
第42回お題【テキストに「すべてのー」を含むカード】のpick結果を>>599で発表しています。
第45回お題【単色推奨】のpick結果を>>809で発表しています。
概要は>>2 Pick結果は>>3 過去スレ一覧は>>4
(last edited: 2009/07/06(月) 00:04:27)
2009/03/29(日) 16:45:47
|
988 : |
|
AP
それでは第47回のPickを発表します。 *************************************************************************
第47回お題【3マナ以下でプレイできる打ち消し呪文】
************************************************************************* 今回のお題は軽いカウンターでした。 《取り消し》を基準とするか、《対抗呪文》を基準とするかは難しいところ…ですが、M10には《取り消し》が再録されるようですね。 安心したようなちょっとガッカリしたようなw 以下、Pickです。
<通常Pick> >>812 名も無き者 様 《領主の権威》 2マナで最大でコスト5までの呪文を打ち消すことができる版図カード。 《回避行動》に対して反対に位置するようなタイプのカードです。 インベイジョンブロック、またはアラーラブロックにあってもおかしくなかったデザインですね。 どうしても《砕土》から撃たれるイメージがw
>>818 肉じゃが 様 《無知なる非難》 「後先考えなければ赤は何だってできる色なんだよ!」といわんばかりのカード。 デメリットを考えなければ《魔力の乱れ》を上回る性能です。 起動型の能力もマナが必要なので、環境が早ければ早いほど真価を発揮できます。 …相手がじっくり構えるデッキでないなら。 まぁその辺りはしょうがないですよね…。
>>823 名も無き者 様 《発想の転換》 自分の呪文を打ち消して2ドロー。《危険な研究》や《傷鱗の儀式》系のカードです。 《危険な研究》同様に「どうしようもない状態」の呪文を破棄、または一応ブラフにも使えます。 フィズらされた自分の呪文を打ち消す、というのはかなり使い場所がありそうです。 ブラフに関しては相手の手札に《ルーンの解読》があり自分の手札に《ハルマゲドン》がある場合になんか…いや、危険すぎますかww
>>855 名も無き者 様 《セファリッドの競売業者》 《蝕み》とも違うし《奪取》とも違う… ライフによる競りに勝つと有利になれるカード。競りの開始時刻はいずれかのプレイヤーが「始めよう」と言ったその時から。 ライフの支払いは起動型能力なので《真髄の針》があれば打消しのみを使えます。 この色だとライフを気安く払うことはできないので普通に使うのは難しいかもしれないですね…。 タイミング限定の3点火力、と考えるのが正解なのかもしれません。
>>892 名も無き者 様 《対抗の意志》 90秒差で〆宣言がwwこの程度なら組み込んじゃいますがw えーと、待機することで2マナ以下でプレイできるようになるカード。 プレイできるターンに制限がついてしまうとはいえ、青にとって(特に序盤)2ターンの牽制は非常に強力です。 中盤以降は素打ちすれば良いし…かなり強いですねー。
<準大賞Pick> >>878 名も無き者 様 《多芸な虚空魔道士》 普通にプレイしても1ドローになるお得なクリーチャー。 献身または何らかの方法でインスタントタイミングで呼べば《対抗呪文》の効果も。これは強いですね。 献身で生贄に出来るのが土地なので、コストの軽減は基本無し、インスタントでプレイすることのみが目的になります。序盤に献身プレイはキツそうですね。 《ザルファーの魔道士、テフェリー》や《魔の魅惑》辺りがあるとインチキ性能発揮、といったところでしょうかww 実際にあったらトップレアだろうなぁ…
<大賞Pick> >>835 f/f 様 《沈黙の契約》 「契約」同様料金後払いのカード。 完済までは呪文のプレイが差し押さえられてしまいますww 生贄にする手段があればもちろん文句なしですが、普通にプレイしても強いカード。 特にコストが軽い呪文に対して有効です。相手ターンの単発の《強迫》に対してなら「後払い可の《対抗呪文》」ですね。 そしておそらく真価を発揮するのはコントロールを押し付けたときww 《寄付》…は無理なので《兵員の混乱》あたりかな…
<特別賞> >>854 $8 様 《固体化》 「打ち消す」では無いためPick対象外ですが。 「呪文が全ての能力を失った」場合…確かに実質的には「打ち消す」と同じ。 ポータル1の《否定の秘術》はそんな感じでしたねー。「打ち消す」ではない特別な記述。 バニラクリーチャーになって場に出ることに関しては…過去に例が無いな… すごいFAQが作られそうですww
>>871 名も無き者 様 《虚無/指標/例外》 カードの名前がNull Pointer Exception… プログラマの方ですかww
以上、第47回Pickでした! 大賞の f/f 様の名前は>>3に刻ませていただきます。
2009/07/06(月) 13:10:39
|
|