[テーマ別]オリジナルカードを創ろう![Part10-1] ...
1 : |
|
オリカスレ管理人
オリカ研究・雑談スレ
●オリカ研究・添削スレ[オリジナルカードを創ろう!増刊号]Part2 http://forum.astral-guild.net/board/21/166/
現在のお題 *************************************************************************
第49回お題【フェニックス】
************************************************************************* なんかM10に新らしいフェニックスがいるらしいじゃないですか。 《陶片のフェニックス》をよく使っていたのでどうしても期待してしまいます。 最近のフェニックスは…見なかったことに…
今回のお題は「フェニックス」です。
投稿物のカードタイプとかは特に指定なし。 フェニックスを連想させるような「何か」を含んでいればOKです。 「何か」がちょっと分かりにくそうなら簡単な注釈つけてもらえると助かります。 今回のPickは7/1現在のルールでのPickになります。
〆切は7/12(日)24:00を予定しています。
第43回お題【白の2マナダブルシンボルのクリーチャー】のpick結果を>>851で発表しています。
第42回お題【テキストに「すべてのー」を含むカード】のpick結果を>>599で発表しています。
第45回お題【単色推奨】のpick結果を>>809で発表しています。
概要は>>2 Pick結果は>>3 過去スレ一覧は>>4
(last edited: 2009/07/06(月) 00:04:27)
2009/03/29(日) 16:45:47
|
311 : |
|
AP
それでは第39回のPickを発表します。
*************************************************************** 第39回お題【伝説の能力を得る/与える】 *************************************************************** 伝説のカード!ってことで「リメイク対抗呪文」みたいにがっつり投稿がくるかな、と思ってたんですが 意外と投稿数が少なかった…かな? 考えてみるとオリジナリティを出しにくいから敬遠されてしまったのかもしれないですね。 GWが重なったから数が少なかったのかもしれませんが…。 以下、Pickです。
<通常Pick> >>217 三回転 様 《ベインソード》 《ラシーダ・スケイルベイン》を元とした装備品。 装備品リメイクのデザインが美しいです。 ドラゴンではなく指定したタイプのクリーチャーを殺す、というそれなりの性能ではあるのですが、悲しいかな本家と同様ファンデッキ向け。 地味に蘇生持ちのクリーチャーを殺してライフを得たりできますし、現行ではクリーチャーを生贄に出来る無色アーティファクトはレアなので、ちょい通好みの使い方は出来るのですが… 挑発や警戒、《寄せ餌》系のカードとは相性良いですね。
>>228 龍児 様 《勇士の火花》 怪しげな臭いがプンプンする《リン・シヴィー》化エンチャント。 …そういや、クリーチャーに限定されなくなってたんですね… 相性良いデッキは腐るほど。クリーチャー多目のコントロールからウィニーの息切れ防止まで幅広く使えます。 エレメンタルとかかなり良さ気。 使ってみたいカードです。 こういうのモーニングタイド辺りで出ても良かったのに!
>>248 もふー 様 《大判事の威厳》 現行の時には何故かなかなか値段の下がらなかったあのお方がオーラにww 無色部分のみとはいえ最大で(5)まで軽減というのはすごい。 まぁそこまでは軽減する意味のあるカード無いですが。 エスパーだと 《エスパーの嵐刃》->「これ」->《覇者シャルム》とか出来ますね …って考えるとすげー強いな…
<準大賞Pick> >>215 名も無き者 様 《獅子将の遺産》 《神の怒り》!《獅子将マギータ》化するカードですね。しかも自分のクリーチャー全てが。 それなりのコストはかかるものの、《神の怒り》打ちまくれるってのは強いですねー。 ちょっと強すぎかww装備品なら今の環境ならギリギリ許されそうな気もするかなぁ… スクイーと相性がとても良いですね。 マギータが現行のときにも良く墓地に送られてましたが。
<大賞Pick> >>254 ぺんぺん草 様 《獅子面の装着》 《獅子面のタイタン、ジャレス》になります!…え?プレイヤーが? このアイディアはすごい。でも絶対バランス的にはダメww固すぎる。 もともとジャレス自体が「殺せないクリーチャー」ですし。 突っ込みどころ満載すぎてすがすがしい程。 いやでも1度使ってみたいなぁ。
<特別賞> >>231 名も無き者 様 《時空の掌握》 なんと《Gleemax》。…これ伝説パーマネントだったのか… ターン終了時まで、だと 「じゃあ強制的に誘発する能力以外使いません!」って言われておしまいですが まぁ強いことは強いです。 個人的にはコストを(青/999996)(青)(3)とかにしてもらいたかったなぁww
以上、第39回Pickでした! 大賞の ぺんぺん草 様の名前は>>3に刻ませていただきます。
2009/05/10(日) 21:02:45
|
|