【ハウスルール創作】1パックで本格的に遊べるルールの明文を検討しよう!...
1 : |
|
Elvish
こちらは「1から1パック遊戯用のハウスルールを作る」というものではなく、 「1パック遊戯用の試作ハウスルールを基に、ルールの明文を一緒に検討する」スレとなります。 そしてかなりの長文になってしまいましたorz ご了承下さいませ。
→追記:現在は>>16-17のルールを基に検討を進めていますので、よろしくお願い致します。
◆◆◆目次◆◆◆ >>1 ○スレ説明 ○試作ハウスルール「1パックマスター(仮名)」の簡単な概要
>>2 ○【準備するもの】 ○【デッキ構築】 ○【対戦ルール:基本事項】
>>3 ○【対戦ルール:カードを引く】 ○【対戦ルール:土地のプレイ】
>>4 ○【対戦ルール:呪文、能力のライブラリーに関するテキストについての特別な解決措置】 ○【対戦ルール:勝敗引分】
◆◆◆◆◆◆◆◆ ○スレ説明 パックウォーズ→ルールが簡単で直ぐに始められるけども、どちらかが高確率で事故ってカード性能とは別に一方的な運ゲーに… マインドマスター→1パックのカードをゲーム中に全て使えるのはいいけども、ライブラリーがないのでライブラリー操作やドロー呪文がまったくの無意味に(・ω・`)カワイソス
既存のものでも1パックで遊べるんだけども惜しいなぁ…と思い、これらを改善すべく試作ハウスルールを創作して、友達と1パックでのリミテッドで遊んでいました。 評価は上々で、そろそろこの試作品を一度整理して明文化に挑戦してみようと試行錯誤していたのですが…自分や友達はカジュアルプレイヤーなので、MTGのルールに合わせた明文化を行うのには限界が見えてきましたorz また、日本語として正しくない文章を書いている可能性もありますが、自分ではなかなか気付ないものです。 そこで、MTGルールに詳しい方達のお力添えをいただき、ルールの明文を一緒に検討していただければと思い、スレ建てした次第です。 ご協力お願いします。
○試作ハウスルール「1パックマスター(仮名)」の簡単な概要 ・対戦相手とブースターパック2つ、それに基本土地カードを用意する。 ・ブースターパックから開封した15枚のカード束を裏向きに配置した「本ライブラリー」と、好きな組み合わせの基本土地15枚のカード群を表向きに配置した「準ライブラリー」の2つをライブラリーとして使用する。 ・プレイヤーは本ライブラリー(一番上のカード)と準ライブラリー(任意のカード)のどちらからでもカードを引くことができる。 ・準ライブラリーと手札のどちらからでも土地のプレイができるが、基本土地は場に10枚までしか土地のプレイができない。 ・ライブラリーへの移動やライブラリー操作(シャッフルを除く)を指示されたら、該当するカードを全て本ライブラリーへ移動させなければならない。 ・お互いに本・準ライブラリーのどちらからもカードを引けなかったら引き分けとする。
試作品の明文化した(つもりの)文書は >>2-4へ
(last edited: 2013/01/06(日) 23:12:32)
2013/01/01(火) 00:04:27
|
19 : |
|
名も無き者
次は入門書か。絵は苦手だから誰か描いてくれ!
**「1パックマスター」のご紹介**
概要: ・「1パックマスター」は、未開封のブースター・パック1つをデッキにするマジックの遊び方の一種です。
準備するもの: ・各プレイヤーにつき1つずつの未開封のブースター・パック。 ・十分な量の基本土地。2人対戦なら各タイプ10枚ずつ計50枚もあれば十分足りるでしょう。
デッキ: ・ブースター・パックを開けて出てきた15枚のカードがあなたのデッキです。
対戦を始める前に: ・あなたのデッキを良く見て、それに最適な15枚の基本土地カードの組み合わせを選び、それらを統率領域に表向きに置きましょう。 あなたが選んだ基本土地カードのオーナーはあなたです。
対戦ルール: 「1パックマスター」には普通のマジックのゲームとは違う点が2つあります。
・あなたがカードを引く場合、ライブラリーの一番上のカードではなく、統率領域のあなたの基本土地カードを1枚選んで手札に加えられます。 ・あなたは統率領域のあなたの基本土地カードを、それがあなたの手札にあるかのようにプレイできます。
この2点以外は普通のマジックと同じです。
**おしまい**
どうかな。これでやってみようって気になるだろうか。
>>18 >とりあえず誰だかわからないんでアカウントとってどうぞ^^; そういうお前は誰なんだよ。 というか、つまんないこと言ってるヒマがあるんだったらお前も手伝え。
2013/01/04(金) 22:17:42
|
|