【オリエキ作成】清純なるミラディン
458 : |
|
450
>>455 >注釈文は印刷するのが好ましいですが、省略も可能ですよね?
可能かどうかと問われるならば、「印刷せよ」というルールは存在しないので可能です。 しかし、実際のところ、新枠以降のブロック固有のキーワード能力では、注釈文は基本的には省略されません。 ・レア・カードであって、 ・とりわけテキストが長い、 ごく一部のケースで省略された例があるだけです。《大いなるガルガドン/Greater Gargadon》とか。 しかもそれらについても、カードに印刷されていないだけで、オラクル上では注釈文はちゃんと存在しています。
なお、注釈文入りでも長過ぎないレベルにテキスト量を抑制することは、デザイン上も重要なことのように思いますが。 MaRoも確かそんなことを言っていたような。
>これで特に問題は無いように思えるのですが、450様の言い様を見るにあまりオススメではない様子。
動かなくはないので、ゲーム上の問題は無い(はず)です。 残るは美観の問題で、一般的な規定が並んでいるところに、たった一つだけ個別の規定が紛れ込んでいるのが美しくないです。 このようなルールをWotCが作るはずはないので、「らしく」ありません。 オリジナル・カードの投稿ならぬオリジナル・ルールの投稿を実施するなら、センスに欠けるとしてピックしたくない感じです。
そもそも、如何にオリジナル・エキスパンジョンとはいえ、701, 702節以外のルールにこれほどまでに手を入れなくては実現できないというのはどうなのかな、という思いもあります。 泰山鳴動してネズミ一匹の感があります。
>>457 >あまりスマートではないけど、実質的には問題ないということでしょうか?
「あまりスマートじゃない」は、>>456の[B]案に対する自分の感想です。 [A]案に較べればこれでも随分スマートだと思います。ルールの変更が局所的ですし、量が少ない。
2012/12/30(日) 13:51:55
|
|