オリジナルエキスパンションを作りたい
506 : |
|
名も無き者
【要望・問い合わせ】「ゲームテーマ」というものと、それに基づいた進め方がいまいち分からないので教えて下さい/その2
>>505 すると「ゲームテーマ」というのは(カード機能として実現される)「背景世界設定」なのですね。 そこは理解できました。
>というところで、現在は1の段階までしか投稿スレには必要なく、2以上の議論を行うことはないと私はいっているのです。
「ゲームテーマ」の案が10個出たとします。 いくつかを採用して残りは捨てることになるでしょうけど、それを判断するのに「2以上の議論」はしないということですか。 その「ゲームテーマ」でどんなカードを作れるのか、他の「ゲームテーマ」との間にどのようなシナジーがありそうか、それでどんなデッキができそうで、それは楽しそうか、強そうか、そういうことは考えないということですか? すると、何に基づいて判断するんですか?
しかし、そもそも「ゲームテーマ」を提案する人たちは、おそらく、それでどんなカードが作れるかを念頭に置きつつ提案しますよね。 それを説明してもらって、その「ゲームテーマ」によってこのセットがどれだけ「いい」セットになるのかをアピールしてもらった方が話が早いだろうと思いますが、そうでもないんでしょうか。
ついでに >>492 >アイデアがあるなら、自由に書き込んで欲しい。
「ゲームテーマ」がそういうものだとは知らなかったので、現状何もアイディアはないです。 てっきり、いわゆる「テーマ」のことだと(つまり、「土地」とか「アーティファクト」とか、(それを中心にカード機能が構成される)「ゲーム要素」のことだと)思ってたので。 (背景世界設定を考えるのは苦手なのです。どうもダサいのしか思い浮かばなくて。)
2011/06/30(木) 04:24:02
|
|