オリジナルエキスパンションを作りたい
419 : |
|
名も無き者
>>408 >なので例えば >「このクリーチャーが死亡したとき、あなたはそれを追放してもよい。そうした場合、あなたの手札から点数で見たマナ・コストがN点以下のスピリット・クリーチャー・カードを戦場に出す。」 >という書式でもかまいません。
これまで検討していた再誕は、カードとテンポの両方でアドバンテージを取る能力でした(だから強過ぎると言われているわけですが)。 上の再誕は、テンポ・アドバンテージしか取れないようにしたものですね。 この新しい再誕は、今展開している脅威が対処されたときに、唱えることなく後続を展開できる能力ということで、ビートダウンやクロック・パーミッションが使いそうに思えます。 同じ能力の調整版というよりも別の能力でしょう。
どっちでも構いませんけど、これは「神デッキとはどんなデッキか」を決める重要な要素だと思います(神陣営の他のメカニズムや他のカードのデザインに大きく影響する)。 ひいてはその対戦相手である文明デッキをどんなデッキにするかにも関わるでしょう。 わたしはどちらでもいいと思いますけど、これは(検討した上で)トップ・ダウンに決めるべき事柄のように思います。
>現段階の再誕では、 >ダブルシンボル2マナ1/1再誕1 >3マナ2/2再誕1 >ダブルシンボル4マナ3/3再誕2 >のようなレシオを想像していました。
再誕1をいっぱい作るということは、点数で見たマナ・コストが1のスピリットにそれなりのバリエーションをつけて作るということになりますよね。 それは・・・どうでしょうね。作れますか? 作ったとして、全部セットに入れられるのかな・・・。
>スピリットすべてが再誕を持っているデザインではないので、釣竿が限られるかなとも思っていました。
はい、それはそうでしょう。 コモンに再誕だけを持ってるスピリット (じゃなくてもいいけど) が4枚とか5枚とかいて、アンコモンにもうちょっと自己完結している(自分をサクれるとか、他にもPiGを持ってるとか)のが2枚とか3枚とか、レアにも少量、みたいな感じじゃないですか?
2011/06/23(木) 22:49:08
|
|