オリジナルエキスパンションを作りたい
398 : |
|
名も無き者
>>395 >単純に、死んだときあなたの墓地にある点数で見たマナ・コストが○以下のスピリット・クリーチャー・カード1枚を対象としプレイしてもいい(ちゃんとコスト払って)。 >これでもいい気がするんだがなぁ……
それも一案だと思います。(プレイさせるか、マナ・コストを支払わせるだけにするかという選択はありますが。) ただし、弱くし過ぎてないかどうかが心配です。
概ね、強い「復活」ですよね。 復活コストがマナ・コストに等しくなり、復活後のキャストにマナがかからなくなる感じでしょうか。 加えて、復活チャンスを逃しても追放されない。 その代わりスピリットに限定されるんですが、復活持ちのカードも多くはなかったのでこれはどっちもどっちか。
ただ、復活はあまり強いメカニズムではなかったのではないかと思います。 みなさんはどう評価してますか? Casual RoomのPauperでは《無残な収穫》はけっこう強い方のカードだと思いますが、それ以外は鳴かず飛ばずってところでしょうか。 《ガルザの暗殺者》だけはどこかのフォーマットで使われてたような記憶もあります。 そう考えると、やっぱりマナがかからないことが重要なのでは、とも思えてきて、やや自信がありません。 戦場にはすぐに無料で戻るけど、次の自分のアップキープに(エコーのように)マナ・コストを支払わないとダメ、とか、そのくらいの方がいいってことはないですか。
2011/06/22(水) 20:41:27
|
|