オリジナルエキスパンションを作りたい
23 : |
|
名も無き者
>5.生活の主なエネルギー源は電力やガス、そして魔力
2011年の日本ですから、電力は、火力や原子力発電で得ている、ということですね。 ということは、この社会での魔力は、それほど大きな出力を得ることのできる力ではない、ということですね。 一方「神」の方は、そうした人間社会に存在するものとは比較にならないほど強い魔力を持っていて、一部の「政府関係者」は、それを利用しようとしている、というところでしょうか。 とすれば、それは必ずしも「悪用」ではないかもしれませんね。
さてしかし、基本設定に疑問があってどうも上手くその社会をイメージできません。 よろしければもう少し詳しく教えて下さい。
>3.日本刀と銃器がポピュラーな時代
日本刀では銃器には太刀打ちできませんよね。 それは長篠の昔から変わってないと思うんですが。 いったいどういうわけでカラシニコフのある時代に日本刀が残っているのですか?
>沼居のガイドライン
2011年の日本にはこんな場所はないです。 南アフリカでもここまで酷くないでしょう。 いったいどういう理由で日本にこのような場所があり、しかも放置されていて、それにも関わらず人々はそこに近づくのですか?
>政府の中に、頭悪い「大名」
社会構造は封建制なんでしょうか? それとも民主制なんでしょうか? 「政府の中に大名がいる」という状況が良く理解できないのですが。
「侍」とはどういう存在ですか? それは「身分」ですか? それとも「職業」ですか? 仕える「主家」がありますか? それとも「政府」の職員ですか? それは「官吏」とはどう違うのですか? (中世?近世の日本では、武士=官吏でした)
2011/05/30(月) 19:38:05
|
|