オリジナルエキスパンションを作りたい
204 : |
|
名も無き者
突然の話題ぶった切り、質問の雨あられ。きつめの口調の長文。 叩かれそうな要素満載だなぁ…
以下、天和大三元さんじゃないけどわかる範囲で回答。
>基本セットと混ぜて遊ぶのであれば、基本セットに入るようなカードは、このパックに入れる必要は無い。逆に入れてはいけないということになる気がしますが、どうでしょうか?
あなたのいう基本セットに入るようなカード、ってのを私はしらないんだけども、旧神河には何枚か基本セット入りしたカードとか従来のカードに秘儀がついただけのカードがあるよ。だからその理屈はおかしい。
>稲妻の亜種をこのパックに入れると、基本セットと混ぜると稲妻8枚使えることになります 今でも各ブロックには赤マナ一点火力がだいたい入ってるよね?どっちかってーとショックの亜種だけど。
>また、基本セットと遊ぶというのは、スタン環境という意味ですか? この説明を見る限り、他のパックとは混ぜないのだから、下の環境とかは考慮する必要がなくなりますよね?
その説明を探すのに少し時間を要した。>>73ですね。でもそのあとで「単体でリミテッドで遊べる、あわよくばブロック構築で遊べる」というレベルにしなければならないですね、と変えている。(>>91) さらにこの書き込みは「カードリストを埋めるだけでも、それが「遊べる」という部分を考えておかなければなりません。 また、「遊べる」のであれば、大型エキスパンションに入っているような基本的な呪文はおさえておかなければならない。」と続く。
つまり、遊び方はリミテッドやブロック構築。基本的な呪文は入る、と明言されてるわけです。
解釈の誤りやら方針の変更があったならごめんなさい、天和大三元さん。
2011/06/12(日) 00:02:42
|
|