オリジナルエキスパンションを作りたい
114 : |
|
名も無き者
>>112 ルール的に簡単な答えとして、起動型能力で再現するのはどうでしょうか? 呪文と違って打ち消されにくいですし。 ただしゲーム上呪文じゃなくなってもそんなに影響無いんですよね…
文明ショック (R) インスタント プレイヤーかクリーチャーに2点ダメージ。 文明 - (R)、これを捨てる:プレイヤーかクリーチャーに2点ダメージ。この能力はあなたがこのカードを唱えれるときのみ起動できる。このコストは文明マナでしか支払えない。
文明熊 (1)(G) クリーチャー-熊 文明 - (1)(G):これを戦場に出す。この能力はあなたがこのカードを唱えれるときのみ起動できる。このコストは文明マナでしか支払えない。 2/2
呪文を唱えたときだけデメリットがあるカードとか無いと、意味は無いですが。
元ネタの魔法と文明の2つに明確に分かれている。を再現したいなら、神側を秘儀か部族呪文にして、人間側をサブタイプ文明を持つ呪文にするという手もありますね。 神は能力を追加し、文明は加速する。という違いはありますが、微妙かな…
2011/06/06(月) 02:38:54
|
|