オリジナルエキスパンションを作りたい
113 : |
|
名も無き者
追記:
改変が悪いとか良いとかそういうのとは関係なく、変更する場合は理由を一言添えてはどうでしょうか?
例えば諜報なら、 「これは自陣で戦うことも出来るが、敵陣に潜入してこちらに有利なことをしてくれる能力ですね。」 「もとの案では自陣に出したときに相手に有利なことをするのがイメージに合わないので、敵陣に潜入したときだけ能力が有効になるようにしました。」 これだと、諜報という能力をピッカーはどう捉えているか(意図が伝わっているかが分かる)、どこがダメだと思ったのか(何を議論すれば良いかが分かる)がわかって良いと思います。
例えば文明なら、 「色々案は出ていますが、案1や案2は新しいルールの導入が必要なので今回は、今のルールでも可能な案3にしました。文明というギミックは入れたいと思うので、案3を基としたさらなるアイデアを募集しています。」 これだと、案1や案2みたいなとっぴなのは無し。 案3みたいな無色マナ加速を中心に意見をさらに深めてください。 という意図が読み取れます。
>>80 さんの意思疎通も、そういった意味ではないでしょうか?
2011/06/05(日) 23:59:38
|
|