オリジナルカードを創ろう!増刊号 Part6
97 : |
|
かまんべーる
>>96 ありがとうございます。
>>そのどちらもpick範囲に含むということでよろしいですか? はい、そのつもりです。
---【ここから】この結論に至った経緯・詳細【長文注意】---
いろいろ考えたのですがどれか一つにすると、お題として難しくなってしまうこと(今でも十分難しいかもしれませんが)、そして線引きが難しいことが懸念されたので、それならほぼ制限をなくしてしまおうかということにしました。
正直「マナ能力でない」というのを条件につけようかと思うのですが、これも線引きが難しく、例えば 《倍化の立方体》は「マナ・プールを参照」しているがマナ能力なのでダメなのか? 《ラノワールのエルフ》がダメで《暗黒の儀式》がいいのは何故か? 《エラダムリーのぶどう園》がよくて《谷刻み》がダメなのは何故か? と思いつく限りでかなり細かく定義しなければうまく行きそうにないです。 それなら全部OKにして自由に投稿してもらえればと思いました。
ただ、まったく捻りのないマナ能力や《血清の粉末》のような明らかにマナ能力がおまけなカードは避けていただければと思います。 これも線引きができませんので、「禁止」にはしないですが。 逆に《魔力消沈》や《世界粛清》のような、マナ・プールに干渉する能力がおまけでも、一つのカードとしてまとまっていれば評価したいと思います。
(last edited: 2011/03/25(金) 15:23:33)
2011/03/25(金) 15:17:58
|
|