オリジナルカードを創ろう!増刊号 Part6
355 : |
|
鬼識
アンケート結果をまとめました。次にこれを基に案を書きたいと思います。
■現在のやり方について 概ね、良い・問題は無いという意見でした。
問題として挙がっていた点としては、 ・即日ピックが負担に思える(即日ピックが良いという意見も) ・お題の周知期間が短い ・お題の回転が速すぎる(早いのが良いという意見も)
■名無しでのテーマ発表について 「増刊号での事前発表を必須にする」4 お題について事前に質問できる・ブッキングを防げる
「ログイン必須にする」2 「ログイン推奨にする」2 編集できる・成りすましを防げる (ログイン必須でないからピッカーが増えたという意見も) (成りすましで問題はそんなに起こらないだろうという意見も)
■テスト期間終了後のやり方について 「3月」5 (期限が決まっている方が良い・ 期限はピッカーの自由でという両意見がありました)
■管理人に希望すること >>1-4の編集はよろしく。 これはテーマ発表毎に>>1を更新してほしいということでしょうか? それはちょっと私だけが管理人である場合は厳しいです。 それ以外でしょうか?
>問題になった「FTからカード」のような場合、管理サイドから、ここまでにあったような適切な指摘があると良かったのでは。そうすれば、不必要に掲示板の雰囲気が悪化することもなかったでしょうし。無論、管理人さんが、このお題は問題がなく否定論者が一方的におかしい、という見解であったならばご意見は不要ですが。(その場合は仲裁があってもよかったかと、「管理」人ですから。) 了解です。 スレが荒れるのを防ぐのも管理人の仕事ですものね。
>増刊号でスレの方向性にかかわる議論が起きた時に、意見表明or意見募集をしていただけると議論がまとまると思います。 了解です。
>やりたい人が全然出てこない管理人職をやってくれている現管理人さんには感謝しています。せっかく民営化したのですからあんまり負担に感じずのんびりやってほしいです。 ありがとうございます。
■その他自由に >>>183や>>267みたいな書き込みはどうにかならないだろうか。 管理上どうにかするのは厳しいですが、 荒れそうな場合はできるだけ止めるようにしたいと思います。 皆さんも、荒れそうになった場合は発言しないようにして、「これ以上は荒れるので止めよう」と止めていただけるでしょうか?(余計荒れますかね?)
>現在、管理人のみなさんは、 (出題とピックは負担が大きくてできないから) 議長兼書記であろうとされているのですよね?そうである場合、「ピックはできないけど議長はできる/書記はできる」という人がいたら助けになるのかどうか、募集する気があるのかどうか、というあたりは如何ですか?現在のような状態が暫く続くなら、「ピッカーではない管理人」を募集してみてもいいんじゃないですか? >現状、とりまとめがすごく上手くいっているようにも見えないのですが。誰がやってもこんなもんかもしれませんが、そうじゃないという人もいるかもしれませんし。 そうですね。 現状、管理人が1人なので行動が制限されていますが、管理人が増えれば荒れそうな場合に止めたり、>>1の更新の頻度を上げたりも可能ですしね。
>また、一応、即ピックの指針であれば、その旨を書いておいた方が混乱が少ないかと思います。 了解です。
2011/04/24(日) 15:53:53
|
|