オリジナルカードを創ろう!増刊号 Part6
126 : |
|
名も無き者
良くなった点: ・予めお題が予告されるようになったので、お題の良く分からないところを聞けるようになりました。 ときどき「お題に正面から取り組んだ作品を云々」言う人もいるのですが、そもそもお題が「何を競わせたいのか」が不明で、正面がどっちなのか良く分からないことがあります。 予め「どこが正面なのか」確認できるようになったのはとてもいいと思います。
・ピックの頻度が上がりました。 これは誰も文句のない利点だと思いますが如何でしょうか。
悪くなった点: ・やや難のあるお題の頻度が増えた。 妙に凝ってはいるけど何をさせたいのか分かりにくいお題、最近出たお題と要求がほぼ同じお題・・・。 どうもみなさん、「自分にしか出せない気合の入ったお題」を出したいようです。 「出題者の自己満足」よりも「投稿者が楽しめること」の方が、本当は大事ですよね。 しかしそれは、毎回お題を出している出題者なら自然と身に着いてくるものですが (例外もいますけど)、この一回に賭けて応募される出題者に求めるのはムリなハナシかもしれません。 もともと、それでもいいから (出題の質が多少落ちてもいいから) それでやろうということで始まったことなので、仕方ないところでしょうか。
総じて、暫く続けてもいいのでは、と思いました。
2011/03/31(木) 20:34:49
|
|