オリジナルカードを創ろう!増刊号 Part6
111 : |
|
名も無き者
>>109 >例えば「装備品」ってテーマよりも、「ウィニー向けの装備品」「色付きの装備品」とかの方が競い合えて楽しいと思うけど、他の人たちは違うんだよね。
その前に、ハナシの前提として、「縛り」とは何かをはっきりさせないといけないのではないでしょうか。
上の方で出ていた「縛り」は、わたしの解釈では、「投稿されるカードの特性が満たすべきテンプレート」 (予め決まった語を書くとか) のことです。 例えば、「ウィニー向けの装備品」なら、タイプ行に「アーティファクト」と「装備品」の2語が含まれること以外には「縛り」はありません。 つまり、「縛り」の強さでは、単に「装備品」というお題であるのと同じです。 この「ウィニー向け」は、「縛り」ではなく、「テーマ」と呼ぶべきものではないかと思います。
これに対して、「ウィニー向けの装備品」というお題で、「点数で見たマナ・コストが3以下の呪文であること」と書いたら、それは「縛り」だと思います。 そういう「縛り」を付けると、点数で見たマナ・コストは7だけれど (何故か) ウィニー・デッキでしか使えないような装備品を作る余地はなくなってしまいますよね。 それはテーマを表現する自由度が下がるので、うれしくない、ということなのではないでしょうか。
2011/03/27(日) 06:59:20
|
|